科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信重组“四合二”传闻又起专题 > 正文

3G前夜国资委密谋电信业重组规则


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 01:59 第一财经日报

  本报记者 幸玮 发自北京

  昨天(17日),中国联通(0762.HK)发布了“从未和任何公司就出售进行接洽”的公告,以稳定敏感的香港资本市场。然而,据称,国资委正在密谋制定3G到来前的电信业重组规则。

  “在3G到来之前,国内电信业要经历一场大规模的重组。”国资委政策法规局相关人士表示。“各个方面基本上已经做好了上马3G的准备。”据称,国资委政策法规局、企业改革局、企业改组局、经济研究中心是此次重组规则制定的核心部门。

  在此背景下,国资委制定联通分拆规则的传闻再度传出。

  信产部电信经济专家委员会专家王学庆表示:“从电信产业结构和决策程序来看,该消息(国资委制定联通分拆规则)是否属实还待考证。”

  发改委的消息人士对此表示:“我们尚不知情”。他表示,作为在产业重组上拥有决策权的发改委,不可能完全绝缘于政策制定,“如果真有其事,那么更有可能是一种委托研究行为,背后不断推动此事的是联通分拆后利益获取者”。

  Gartener电信分析师傅宏星表示,在国外,固定网络收益已经急速下降,增长率已经形成了负增长的态势,在这种背景下,固定网络的发展堪忧,现在作出策略调整在情理之中。

  傅宏星称,国内两大固网运营商一旦开始发展GSM网络,在小灵通已步入衰退期的情况下,也会影响一系列的小灵通终端制造商的发展战略。他认为,小灵通虽然被视为固话的延伸,但却是固网运营商固话业务的主心骨。

  朗讯中国区全球商业伙伴合作事业部总裁南岳君对《第一财经日报》记者表示,朗讯对于运营的重组结果正在密切关注,2004年末,朗讯对外表示,将斥资5000万至1亿美元投资小灵通,2005年欲夺中国小灵通手机市场10%~15%份额。“尽管如此,我们会根据重组结果进行调整。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网