科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚携手微软开发多功能手机 欲取代iPod


http://www.sina.com.cn 2005年02月16日 09:32 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月16日消息,随着诺基亚同微软就在手机中应用Windows媒体技术达成协议,多功能(all-in-one)手机的时代即将到来。根据双方达成的协议,诺基亚手机将同使用微软Windows XP操作系统的计算机实现互通。

  协议规定,诺基亚将支持多项微软技术,其中包括媒体音频、Windows媒体数字版权管理10以及媒体传输协议。不过,诺基亚同时还将支持MPEG技术以及开放移动联盟(Open M
obile Alliance)推广的多项技术。

  在达成此协议之前,诺基亚和微软均在法国嘎纳举行的3GSM世界大会上推出了多个新产品。此外,诺基亚还发表了一系列声明,其中包括同Loudeye合作推广一款新型移动音乐平台。诺基亚副总裁兼多媒体部门总经理表示:“音乐是移动多媒体的下一个重点,我们认为2005年是音乐进入移动领域的一年。2004年我们共售出了1000万部集成了音乐播放器的手机,今年将有一半以上的新款诺基亚手机具有音乐功能。”

  诺基亚预计今年底全球3G用户人数将达到7000万,远远超过2004年底的1600万。部分分析人士认为,智能手机服务最终将成为一项盈利业务。不过很多分析人士认为,由于新型服务势必会导致手机服务费用大幅度增加,用户是否愿意采用目前还不明朗,特别是很多新型手机服务都可以通过PC实现。

  很多人都提出过这样的问题,“如果将手机和iPod音乐播放器整合在一起会是什么样子呢?”也许这一梦想很快就能变成现实,诺基亚和微软的合作使得类似设备的出现又向前迈进了一大步。但是并不是所有伟大的创意都可以转化成稳定的销售额,IDC分析师大卫-林萨拉塔(David Linsalata)就认为,手机无法取代MP3播放器。他说:“很多人都已经习惯将音乐由PC传输到MP3播放器的模式。”不过,林萨拉塔表示集成了手机和音乐播放器功能的新设备也将拥有部分市场,因为有部分用户希望直接从收听设备中下载音乐。(飞仙)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网