科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

3G国家俘获论再遭批判


http://www.sina.com.cn 2005年02月07日 07:12 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 业界关注的“胡阚之争”在旧历新年前又现戏剧性一幕:胡鞍钢和阚凯力上周五双双缺席在北京举行的中国3G(第三代移动通信技术)问题研讨会,与会者不客气地批评了胡鞍钢的“国家俘获论”。

  2月4日,中国3G问题研讨会在北京友谊宾馆召开。这次仓促召开的研讨会既没有任何官方背景,也没有利益团体的支持,其主题就是戏称的“胡阚之争”。

  半个月前,以胡鞍钢为首编写的《中国3G世纪报告》发表。这份力主中国尽早上马3G的报告立即遭到阚凯力的全面驳斥。随后,一批电信专家纷纷发表了自己的观点,争论旋即升温。不过,处于漩涡中心的胡鞍钢直到上周三才首度做出回应,列出五大理由力挺中国应早发3G牌照,包括最受驳斥的“国家俘获论”。

  “中国3G市场迟迟不能开放,在某种程度上就是'国家被俘获',这不仅仅是一个部门被俘获,而是多个部门被俘获。”胡鞍钢指出,在经济转轨期间,一个突出现象就是“国家被俘获”,指国家当了某些利益集团的俘虏,使其公共政策、公共投资、公共资源分配明显有利于这些利益集团,而以牺牲全社会利益和整体福利为代价。

  这一激辩主题折射出学术界对于中国3G时间表后究竟有无利益阴谋的深层思考,也是“胡阚之争”的核心。

  “关于'国家被俘获'这个观点,我认为早发牌照才是'国家被俘获',而晚发反而是没有被俘获,我和胡教授的论据恰恰是相反的。”国家发改委经济体制与管理研究所市场与产业研究室主任史炜说。

  这种观点得到信息产业部广州通信研究所高级工程师李进良的认同,“从国外3G运营实践看,中国发牌照必须解决好几个问题:三种国际制式的全面比较分析,知识产权问题以及移动多媒体市场的培育。”

  原信产部政策法规处处长高洪冰认为,洋设备商是真正想当这种“俘获国家的力量”。“目前,3G呼声最高的不是移动、联通,也不是电信、网通这样的固定电话运营商,而是洋设备商,它们期待巨大的专利许可以及重大的经济利益。”

  但胡鞍钢的缺席让这场研讨会背后的火药味消散,这位学者掀起的浪潮让许多电信专家重新审视中国3G问题。

  信产部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥亮出自己的观点,“中国的电信市场有独特的'国情'。其一,中国电信是一个非常大的市场;其二,国有企业在主导竞争;其三,政府与市场主体有很大的关联性。因此,中国发展3G必然要走一条独特的道路,不能像欧美国家那样,仅仅做一个产业的决策。”

  史炜主张中国发3G牌照可采取“N-1”模式。“我认为3G牌照年底前发较合适,我主张采取'N-1'的模式,即若有4张牌照的话,就发3张,要剩下一张让几家企业来竞争。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网