科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

杨海峰:胡阚之争将中国民间3G力量暴露无余


http://www.sina.com.cn 2005年02月06日 17:32 通信世界

  杨海峰

  胡阚之争给今年的春节带来了异样的光彩。好多年来都没有那种行业标准变的如此受到业界的青睐,也从来没有如此之多的民间人士参与这样的讨论。这说明3G有两个方面的性质,一是3G作为一种通信技术或者说一种通信标准所包含的经济利益非常巨大。另外一个性质也预示着一个更加开放的中国经济发展时期将到来。以前那种政府包办一切的时代也许
将会结束,这是一种经济发展的必然结果,这也说明以胡鞍刚教授为代表的经济学家参与3G讨论有着非常积极的因素,我对这样的参与表示欣赏。而通过所谓的多轮论战,也将所有关心中国3G发展的民间力量暴露无余,今天就让我们好好来分析一下这些民间力量,我不是要对他们分门别派,我只是想,中国的经济发展该到成立一个国家通信发展委员会的时候了,而这些民间力量将应该是其重要的组成部分,而不在是仅仅由国家通信主管部门来统领通信技术的发展。

  技术学术派:也可以叫做学院派吧,他们既有技术背景又有经济头脑,但是长期从事理论研究和教学工作,缺乏实践经验。比如北邮体系的阚凯力教授、吕廷杰教授、李道本教授、张平教授,社科院张忻竹教授等。他们善于总结和发现国外3G市场的发展,注意理论的研究,是目前民间组织最有发言权的一派。至于他们的观点之不同,只能说是学术思想的不同,对我国发展3G有着积极的作用。

  官方研究派:也算是官方智囊体系,有的擅长技术、有的擅长经济。他们往往是影响政府部门决策的关键人物。代表人物有信产部电信研究院陈金桥、信息产业部电信研究院曹淑敏、信息产业部专家李进良、信产部电信经济专家委员会委员王学庆、信产部电信研究院副总工程师杨培芳、信产部电信研究院陈育平、信产部电信研究院王志勤、发改委经济体制与管理研究所市场与产业研究室主任史炜等。他们往往代表官方发表言论,意图引导3G按照主管部门的发展思路发展,其观点往往比较谨慎,但非常客观,比较重视国内通信现状。

  运营实力派:也可成为实践派。他们往往站在经营一线,比较了解当前运营情况,但是也往往代表各自的运营实体,发表的言论也往往是代表其运营实体有利的一面。也可以从中体会出其运营实体对3G的态度。代表人物有TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅、中国电信北京研究院副院长叶利生、GSM协会中国区总经理雷鸣、中国网通集团研究院副院长张翎等。

  媒体推动派:媒体的参与才使得中国的3G如此美丽,而中国的媒体尤其是行业媒体成为了中国3G名副其实的推动派。代表媒体有通信世界周刊、人民邮电报、通讯世界、通信产业报等。代表人物有通信世界总编项立刚,通信世界网总编杨海峰,通信世界周刊刘启诚、乔楠;人民邮电报刘春辉、徐勇;通讯世界阎跃龙等。当然,并不仅仅是行业媒体成为3G的推动者。财经媒体和大众媒体也是一股重要力量,比如业界著名记者欧阳长征、王宏亮、候继勇、陈志刚、焦立坤、刘奇、林木等,以及一些媒体专家如方刚、胡延平等。

  咨询预测派:虽然中国的咨询业依然比较艰难,但是他们在3G的发展上寻找到了自己的生存空间,也代表着某些利益集团。他们发表着各的观点,预测着中国的3G发展前景。正是中国3G发展的不确定性给了它们生存空间。代表公司和人物有Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全、易观咨询总经理于扬、互联网实验室方兴东等。

  网友胡侃派:也许有一天中国的3G发展也来一场听众会需要邀请一些普通大众参与的时候,这些发表3G评论的网友就可以踊跃而出,事实上他们的有些观点值得我们的专家和政府一看,他们的观点也许才是中国3G最真实的一面。

  几天前,我说中国3G从行业标准上升为国家利益,而阚教授认为3G有必要提交到人大常委会讨论。而我今天所要表达的是,中国政府应该成立一个有广泛代表参加的国家通信委员会来讨论3G乃至今后4G、5G的发展。这是中国经济发展必须要走的一步,而不仅仅是由现在的发改委以及信息产业部来主导未来国家通信业的发展。而我上述所列举的民间力量应该是该委员会接纳的主要部分,我相信加上政府主管部门以及这些民间力量,将会诞生最科学合理的中国3G发展之路!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网