科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

日本厂商积极备战中国3G市场 NEC高姿态进攻


http://www.sina.com.cn 2005年02月06日 08:02 每日经济新闻

  日本手机厂商积极备战中国3G市场

  黄婕 NBD上海报道

  NEC中国公司事业发展部蔡小姐昨向记者透露,该公司已经做了规划,今年将针对中国手机市场投放2亿~3亿的广告。并将在中国开展从基础研究到产品软件开发、从设计到生
产销售等几乎所有的业务。

  几天前,该公司已经以过千万的价格拿下了2005年央视春节联欢晚会的“标王”称号。在中国市场投入重金,日本第三大电子集团日本电气公司(NEC)看中的是中国即将出现的3G市场。去年,NEC通讯在中国市场上投入的广告费仅7000多万元。

  NEC常务董事中村勉先生表示,除了大量投放广告,NEC今年还计划在中国新增1000家零售店,来加大建设和拓展销售渠道的力度,最终目标是进入国内手机市场前10名。

  业内人士分析说,想赚大钱,目前的2G手机帮不了太大的忙。NEC不惜血本积极开拓GSM制式的2G市场,目的还是想在3G开通前确保一定的市场份额,从而抢占3G市场先机。另外,通过提高品牌知名度,亦可以帮助NEC促销3G网络设备。

  事实上,为了3G,NEC在中国已经作了大量努力:成立研究院、整合在华通信业务后组建全新公司———NEC通讯(中国)有限公司、聘请业内资深人士担任公司要职等等。目前NEC已经在北京开设了手机设计公司。据该公司内部人士透露,公司已经做出规划,今年将开展从基础研究到产品软件开发、从设计到生产销售等几乎所有的业务。

  NEC不是唯一中意3G的日本企业。日本国内相关数据显示,2004年年中,日本国内手机用户数量已经超过8000万,占全国总人数的2/3,手机市场难以继续出现大幅增长。为了继续提高产量,日本手机企业纷纷向国外发展,快速成长并且潜力巨大的中国市场成为首选。

  与NEC的高调进攻策略不同的是,销量排名日本第一的松下手机在中国选择了“另类”玩法,即联手与中国运营商保持密切关系的企业低调入市。一个标志性的事件是,2003年松下与中国市场最大的小灵通生产商UT斯达康组建合资公司。熟悉通信市场的人都知道,小灵通与电信、网通的关系非常微妙。电信和网通在未来至少会获得一张3G牌照,借道UT斯达康进入3G市场,松下的算盘打得高人一筹。

  不过,松下的动作似乎仅限于此。该公司中国区有关人士称,2005年上半年,公司将不会在中国投放2G的手机产品,下半年可能会推出基于2G时代的百万像素拍照手机。他同时表示,松下的3G手机研发已经非常成熟,一旦中国正式进入3G时代,松下将随时将这些产品投放到中国市场。

  来自赛诺咨询的数据显示,2004年日本手机表现强劲:NEC、索尼爱立信手机中国市场份额增长迅猛,分别从2004年1月的0.7%、2.9%上升到了12月的1.7%、4.1%,该公司同时指出,2005年,这一增长势头还将持续。

  赛迪顾问分析师认为,日资手机企业3G研发的品牌知名度在中国远远落后于爱立信、诺基亚等欧美厂商,但从目前的迹象来看,情况开始变得有些错综复杂。由于3G最早在日本投入商用,在终端开发方面,日企积累了不少经验。此外,日企的技术也有一定领先优势。


  点击此处查询全部NEC新闻 全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网