科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信重组“四合二”传闻又起专题 > 正文

中电信购联通GSM网只是一厢情愿


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 15:03 广州日报大洋网

  本报讯 (记者薛松) 针对前日中国电信集团公司王晓初“有意同中国网通联合收购中国联通的一个移动电话网络”的表示,昨日,中国联合通信有限公司新闻发言人表示,这只是一厢情愿的说法。中国联通从没有出售或转让移动通信网络的意向,也从未与任何基础电信运营商商谈过此事中,中国联通的移动业务正在两网互为协调中正常发展。昨日下午3时,联通A股股价稍涨1.58%。

  GSM是业务利润主要来源

  业界普遍认为联通出售GSM网络有很大可能性,联通却为何急忙出来辟谣呢?有电信分析师对本报表示,原因在于GSM网业务是联通近期发展的“压舱石”,是联通近期收入和盈利的主要来源,消息提早披露不利于其平稳过渡。

  虽然联通业务众多,但其利润的96%以上仍由GSM网贡献。公司前三季度税前利润55.6亿元,其中,GSM利润53.3亿元,CDMA业务亏损0.3亿元,再者,GSM网络目前的实装率非常高,成本已经降下来,到了取得规模效益的最佳时机。

  其间,GSM业务还是联通收入主要来源,联通有限公司去年前三季度业绩显示,其GSM网络收入329.4亿元,CDMA业务收入170.8亿元。而CDMA业务也需要时间培育产业链的良性循环,降低业务风险,增强规模效益,形成稳定新增ARPU值(平均每户每月收入)的增长点。目前,联通GSM业务ARPU值为50.6元,CDMA业务ARPU值为88.4元。

  因此在短期内,GSM网是联通不能舍弃的,即便有关决策部门正式敲定联通“割舍”GSM网络,但至少也需要半年至一年的过渡期,在这个过渡期内,联通希望能稳定获取GSM业务的收益,继续留住GSM网络用户并转入CDMA网络。

  力图寻求平稳过渡

  但是联通必然会逐渐实现战略转移,直至在两者中作出取舍。从近期来看,联通GSM网的发展重心在于对内优化网络,优化服务,并在需求极为旺盛的地区选择适当扩容。同时探索在某些需求旺盛的地区,寻找一些虚拟运营商伙伴,将增量号段拍卖或出租,用别人的钱养活自己的网,以降低在当地GSM网扩容的资本金投资。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网