科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

李卫涛:3G争论的症结是公共政策决策不透明


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 14:56 新浪科技

  文/中国日报记者 李卫涛

  将近年关,大多国人包括新闻工作者都在准备回家过年,关于中国3G决策的辩论却继续如火如荼。

  纵览中国近代史,每次大变革之前似乎都有一场大辩论。而中国3G问题研讨与会者的
积极参与,媒体的高度关注,正说明3G事关各方的利益,牵动多数人的神经,也预示3G决策已经到了紧要关头。媒体的高度热情说明3G依然是目前中国电信市场的最大热点,3G的决策需要更多透明度。

  作为中国3G问题研讨会策划的参与者,对会议的结果,我有些许遗憾,但更倍感欣慰。遗憾的是,与会者仍然无法达成共识;欣慰的是与会的各方人士能够以一种平和、探讨的心态辩论,这对未来3G的决策无疑是有益的。我们的初衷,只是一个小范围的研讨会,只邀请少数媒体,而且不希望有厂商的参与,更不需要厂商的赞助,以免影响与会者的观点,不能畅所欲言。但是结果却让我们大处所料。许多媒体报名参加,也有许多专家致电希望发言或者旁听。众多不请自到混迹当中的厂商代表也能说明此次会议的价值所在。而座无虚席是一个更好的注脚。

  诚然,一次会议不大可能达成多少共识。但是如果有更多的人能够参与其中,为这项事关公共政策的制定提供一个看法,一个观点,无疑对政府的科学决策能够起到很好的作用。

  记得在最初邀请一位部委的专家与会时,这位专家婉拒了我们的邀请。他的理由是,胡鞍钢先生是一位值得尊重的经济学家,但是那份关于3G决策政府被俘虏的报告没有什么水平,不值得一辩。“胡鞍钢不懂电信,他的命题就是7加8等于16,这不需要我们专门去辩论,”这位专家如是说。

  其实我们的初衷并不是让胡鞍钢和阚凯力当面辩论,也不是为某一个特定的论据而辩论,这样做没有什么实质意义。但是胡阚之争引发新的一场3G大辩论,使多方人士能够参与其中,本身就是一件好事情,这对主管部门的科学决策应该说大有裨益。

  关于3G有人说是一个技术问题,有人说是一个市场问题,也有人说是关于国家民族利益的大问题。无论如何,这些看法的分歧本身就说明3G是一个事关各方利益的问题,其决策本身就应该吸取各方意见,而这一点应该说和政府在提高决策水平方面做出的努力是基本吻合的。

  我非常理解那位婉拒邀请的专家。每个人都有选择说话或者沉默的权利。但是如果能够提供一个良好的平台,让那些没有机会说话的人发表他们不同的看法,无疑是很好的选择。如果决策者能够广开言路,听取多方意见,在进行决策,无疑对市场的信心,对产业的可持续性发展大有益处。

  我们承认专业人士在这种决策的讨论上可能更有发言权,但是如果能同一个新的角度和高度去提出一些看法,即使不够专业,太理想化,也非常具有参考意义。最终的决策权毕竟还在决策者手中。但是如果决策者能够从正反两方面去冷静的科学的决策,对整个产业无疑是比较负责任的态度。

  毕竟,四大运营商高层的突然互换,本身就给市场增添了很多不确定性。而国资委否认分拆中国联通的传言,却拒绝回答媒体的任何问题,在某种程度上反而更加助长各种揣测。而不久之后爆出的王晓初关于联合收购联通网络资产的建议,更会使人们对官方说法半信半疑。

  症结是什么?主要还是公共政策决策的不透明。

  对媒体来说,由于来自政府信息的不对称,专家观点的不够多样性,造成报道立场不平衡,是经常的事情。这一点,作为媒体,我们也需要一种平和的心态。但是有几次可以呈现不同观点的研讨,无疑对媒体更翔实更客观地了解3G市场环境的全貌更有好处。

  此次研讨会上中国电信股份有限公司北京研究院副院长叶利生先生的发言最让我触动。他说如果我们一味等待TD-SCDMA,可能对中国的整个3G产业有害。

  记得很早以前无意中听到一位知名专家埋怨说,我现在都不能说TD-SCDMA不成熟,会被人骂成卖国贼。这种心态无疑会造成专家学者不敢言,这对科学决策没有益处。此前咨询公司易观国际关于TD-SCDMA前途不妙的看法,遭到一些媒体的痛击,也很能说明问题。诚然,整个产业本来就是各种利益纷杂,但是如果由于预设立场,对一些问题不敢言,这是整个产业最大的悲哀。

  我不知道叶先生会不会被斥为不考虑国家民族利益,是外国利益的代言人?当然,作为民族厂商,特别是国有企业有义务扶持民族标准,但是最终的决定权应该在企业手中,在一个市场经济中,政策决策者对运营商自身的要求不能视而不见。

  政府可以通过部分优惠政策的倾斜,引导运营商选择标准。但是强加标准,或者为了等待一个的民族标准而放弃上马3G的良机,造成的损失恐怕比采用外国的标准带来的损失还要大。当然这个前提应该是政府经过多方论证,广开言路,认定何时才是启动3G的最好时机。

  政府作为公共政策的制定者,必须平衡各方面,诸如国家利益,厂商利益,消费者的利益。

  让我们拭目以待,在市场环境发生较大变化的情况下,决策层能否成为平衡3G各方利益的高手?

  注:本文为中国日报记者李卫涛授权新浪科技,如需要转载,请与作者本人或新浪科技联系!


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网