科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

牌照制度引发资本冲动 二三线国产手机反击


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 10:23 重庆晨报

  本报讯 (记者 杨昕华) 临近春节,虽然各厂商的力气都花在了促销上,但是紧盯市场步伐的二、三线国产手机厂商却不约而同加快了资本注入的步伐。

  牌照制度引发资本冲动

  虽然新的手机牌照“核准制”细则尚未出台,但信产部和发改委明确提出的引入退
出机制及设置投资额门槛却引发了手机厂商的新一轮投资冲动。

  曾经一纸诉状将信产部告上法庭的奥克斯相关人士1月30日表示,10亿元的手机业投资目前已经正在落实当中。与此同时,华为相关人士表示,今年仅在3G领域的投入就超过3亿元的研发资金;金立也宣称,其前期对手机业务投入了2亿元人民币,而目前可以投入的资金将超过10亿元。

  同时,明基、乐华、创维、长虹这些对手机也蓄谋已久的厂商开始谋划各自在手机业的资本布局。

  海外上市再起热潮

  1月29日,“海尔中建”于香港联交所发布公告称,其15亿港元的注资已于1月28日完成,海尔集团成功借壳海尔中建实现海外上市。在此前半月,海尔集团把旗下洗衣机业务及飞马青岛余下35.5%股权注入海尔中建。通过这次注资,海尔中建将全资拥有手机业务,有助于加强海尔移动手机业务市场竞争力。

  另据消息人士透露,国内从事手机销售的奥盛手机已向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划在美国主板纳斯达克两个股票交易市场同时挂牌上市。预计融资最高1.2亿美元,上市挂牌时间估计在2月中旬,股票名称为ORSUSXELENT。如果挂牌上市成功,这将是数十家中国赴美上市企业中第五家在主板和纳斯达克板同时挂牌的中国概念股。


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网