科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信重组“四合二”传闻又起专题 > 正文

王晓初提出完美建议 欲以940亿收购联通G网


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 07:26 21世纪经济报道

  特约记者 罗绮萍 香港报道

  王晓初香港“请客”

  原来职位的改变,竟然会令一个人的行事风格也突然大变。

  在中国移动(941.HK)上市4年来,从未在原董事长王晓初身上挖到甚么猛料的香港记者,在王晓初换上中国电信?728.HK?董事长的“帽子”后,就吃了一顿喜出望外、异常丰盛的午餐。

  2月3日,一向低调的王晓初,忽然邀请香港记者午膳,获邀的记者受宠若惊,因为过去4年王晓初从未如此主动宴请香港传媒。

  很多记者最初以为中电信的股价表现不及中移动,王晓初出任新职后要一改低调作风,与各界打好关系。记者们只是猜对了一半,王晓初这天原来有话要说。

  宴会中,当其中一名记者很笼统地问中电信日后在网络方面的发展时,有备而来的王晓初便主动披露他的“完美建议”:建议中国电信伙同中国网通收购中国联通集团一张手机网络运营牌照。

  “我(2004年)12月份已将一份正式建议交给相关的监管部门,其后亦先后与国资委、发改委、信息产业部及所有电讯运营商包括网通进行沟通,但到目前为止,监管机构及其它运营商的反应并不积极,内地部门比较多,讨论的时间会比较长……我就怕无休止的讨论。”王晓初一反常态滔滔不绝地讲话,其公开拉票的目的不言而喻。

  按其建议,中电信与网通收购有关网络后,会按南北瓜分该网络,并在各自的业务区域内经营。中电信现时拥有南方21省的固网基建,而网通则拥有北方10省的固网基建。

  王晓初指出,中电信的市场在南方,网通在北方,两家公司可共享一个手机网络,以漫游解决跨境通讯,为客户提供全面的电讯服务。他说这个“完美的建议”,早在他出任中移动董事长时已萌生,到了他调任中电信后,更觉其必要性。

  事实上,在与记者们的这顿午膳之前,王晓初刚与近40名基金经理及证券分析员共进早餐。在早餐会上,王晓初也提到了其收购中国联通网络资产的建议。

  “现在中国的电信业,并非处于可持续发展、稳定及健康的格局,四个网络商中,有一家有两个牌照,有两家没有牌照,日后4家共享3个牌照,每家公司都有发展空间,又不会造成恶性竞争,才是多赢的安排。”王晓初强调。

  940亿元收购联通G网?

  中国联通集团旗下目前拥有GSM及CDMA两个网络,王晓初称,他个人倾向购买GSM网,因为GSM网络的现金流较强劲,但他同时指出,购买CDMA的成本会较少,但他未有披露预算的投资金额。

  香港投行界人士分析,联通手中的GSM网络目前由中国联通?762.HK?持有,CDMA网络则由中国联通集团直接持有,而中国电信和中国网通皆为香港上市公司,如果中国电信和中国网通联手收购GSM网络,从收购形式创新和融资等方面将有很大操作空间。

  有投行人士预期,参考中国联通于2003年底向母公司收购九省GSM网络资产的交易,其每户估值约为1120元,若以联通GSM网络现有逾8400万名客户计算,其GSM网络的估值将超过940亿元。

  当然,分析人士指出,如果联通将其中一个网络出售予中电信及网通,联通可以大大减轻财政压力,而中电信及网通可以先得到一批2G客户,有助顺利过渡至3G业务。

  王晓初直言:“如果我是联通管理层,我会尽快卖掉其中一个网络,(何必)又要卖矛又要卖盾?若获发3G牌,联通要同时经营两个2G网络将更困难。”

  在外界看来,王晓初的“完美建议”最不完美之处,是中电信和网通只能各得半个网络牌照,且只能在区域而非全国提供手机网络服务。而王晓初有他的一套经营哲学:“现在全球运营商的趋势是审慎处理基础建设投资,不会盲目追求规模,所以不一定追求全网络的基础设施,而是着重体现公司的增长价值。”

  王晓初还表示,若建议最终成行,中国电信与网通同时经营一个网络在技术上的难题也不会很大。至于中电信现在经营的小灵通,王晓初表示,若未来落实购买联通的网络,小灵通就不需要再扩容,但会继续经营。

  王晓初的构想还有下着,他建议日后只发出3张3G牌照,一个给中移动,一个给联通,最后一个由中电信与网通共享。“我曾经仔细研究全球不同国家发出3G牌照的数量发现,发出3个的,运营商均有利可图,发出4个运营商只能打平,发出5个则所有参与者都会亏本。”王晓初表示。

  他又说,若中电信可进入移动电话市场,希望未来两年可取得移动电话通讯市场10%的份额,约占3000万至4000万户。至于建网时间,他说,中电信只需一年时间便可建设好3G网络。

  对于王晓初的建议,联通执行董事卢永仁在回复记者查询时指出,至今未有收到中电信及监管当局有关洽购网络资产的通知,而集团过去制订的策略均是建基于现有两个移动网络的发展,故现阶段并无出售任何一网络资产的计划,而联通所作的任何决定都将会以符合集团及股东利益为前提。

  而网通及国资委方面则保持沉默。

  “联通作为中国电信业的前三名运营商之一,它的分拆将会给资本市场带来巨大冲击。王晓初此番言论,不排除管理部门希望以此试探资本市场的意图。”信产部一位专家在接受记者采访中表示。

  乱局不乱

  王晓初的建议令中国电信业重组的乱局更乱,较早时媒体已披露了多个不同的重组方案,而分拆联通的消息更是甚嚣尘上。

  市场流传的联通拆分版本,是把联通的GSM网络及客户转移给中国电信,而CDMA网及客户则转移给中国网通集团,至于联通的固网及长途电话业务,则按南北由中电信及网通瓜分,重组之后,联通将不再存在。

  有消息称,1月27日,联通高层曾为此专赴国资委,与国资委主任李荣融进行商讨,此后,国资委被迫于1月28日特别召开记者会,否认会将联通分拆的传言。

  王晓初表示,他的建议不但可以避免拆分联通,而且可以确保在任何省市中都不会出现三家以上运营商争夺市场的局面。

  里昂证券发表报告称,王晓初的建议对联通及网通均属可行,可减轻两公司建设3G网络的成本及避免重复建设。若方案落实,该行预测日后中电信及网通集团,可能会再合并,因为手机业务最终是盈利主要动力。

  中银国际的报告则指出,王晓初的建议对四间电信营运商来说是一件好事,因为可以减少竞争,但对消费者是否有利则存疑问。

  王晓初还称,未来会物色类似中移动策略投资者Vodafone般的公司,作为中电信策略股东,以提高集团管理及营运水平;目前中电信正与法国电讯洽商合作,具体细节有待落实。中电信预计,今年开支将低于去年预期的568亿元,主要因为预计今年小灵通的资本开支会减少。“取得移动牌后,小灵通将毋须扩容,维持在现有网络发展。”

  王晓初不但向记者披露他对移动网络的建议,还大谈宽频电视的发展,他透露,中国电信已经向政府申请宽频电视的经营牌照,“中国电信正在与拥有牌照的上海文广集团在上海和广东省试点经营宽频电视,目前拥有约1万用户,其中上海有4000户,深圳约5000多户。”

  “公司估计一年后可以大规模商业运行。”王晓初续称,“宽频网络将成为公司未来的增长点,以中国有3亿台电视机计,若20%是宽频网络电视,即约6000万用户。”

  在此之前,中国网通已表示将与电盈?008.HK?在内地成立合资公司,将NOW宽频电视引入中国城市。中国网通与电盈的合资公司也将申请相关牌照。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网