新浪手机新浪首页 > 科技时代 > 新浪手机 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

文化游戏产业将成3G最大受益者 而非运营商


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 03:44 每日经济新闻

    杨帆 NBD北京报道

   昨日,Frost&sullivan中国区总经理王煜全在3G问题研讨会上表示,在3G牌照发放以后,获益者可能并不是目前大家热衷讨论的这些产业和这些人,文化、游戏等增值服务的产业可能会是最大的受益者。他说,设备商获利其实很困难,运营商由于机制问题要想获利也并非易事。

  王煜全认为,上3G之后对设备商(也包括国外的设备商)来说优势并不明显,压力却大得多。王煜全直言,目前运营商欠设备商的钱甚至拖得设备商快垮掉了,这已是业界心照不宣的事情。所以至少上3G的头几年,设备商不会太有好日子过。

  王煜全的观点和前一阶段很多人认为运营商将是最大的受益者有点相悖。

  据报道,当时的观点多认为,3G在中国仍将以语音业务为主,并不是业界“爆炒”的移动商务、移多媒体等业务。3G的引入将极大地缓解运营商频率资源紧张的问题,提高频谱利用率,运营商将是3G的最大受益者。

  王煜全说,运营商给ST设了一个机制,一方面是运营商对ST的处罚和打压,另一方面是把短信的接入发放到各省。王煜全说,现在运营商本身也不是很有信心。目前的情况是,如果电信业出了什么事情,一定是坏事。所以运营商就养成一个心态,不犯错误就好。而不犯错误就难以创新,这点跟3G是背道而驰的。

  从未来利益的角度讲,王煜全认为即使运营商想去获利也不太容易,那么剩下的使用者业外的居多。就像当初美国最早去西部淘金的人,是捷足先登的人,但并不是最后获利最大的人。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【手机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网