科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

阚凯力教授独家供稿:3G发展要符合客观规律


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 16:33 新浪科技

  北京邮电大学 信息产业政策与发展研究所 阚凯力/文

  邓小平理论的核心是“实事求是”,它是进行任何讨论和决策的基础,对于3G政策的讨论尤其如此。因此,我们必须首先弄清几个基本事实:

  首先,我国的移动运营商已经向市场和消费者提供了几乎所有的宽带移动通信业务(即“3G业务”)。例如,联通公司的CDMA1X不但上网速率超过香港的3G网络,而且已经向用户提供了12路视频业务。因此,“我国没有开放3G业务”的说法是不符合事实的。

  第二,联通公司的CDMA网络用户容量上亿,去年又耗资680亿元把一部分升级为CDMA1X,其容量达到5200万,在二期工程完成后容量更可高达七千万,在全世界首屈一指。但是,CDMA1X的用户数量仅有600万,而其中对3G业务的使用量更是微乎其微。对此,联通公司高层也承认,CDMA1X网络的建设“相比市场提前了2到3年”,公司为此“付出了代价”。

  第三,西方国家已经为3G泡沫付出了惨重的代价。不但在几年前的牌照拍卖中上千亿美元付之东流,而且其应用至今仍然以话音业务为主,大规模的“产业价值链”尚未形成,至今仍处于严重亏损状态。

  第四,日本的2G网络是与全世界不兼容的PDC系统,质量极差;而西欧等国家又面临频率短缺的困境。与此相反,我国的2G网络(GSM和CDMA)不但质量在世界上领先,而且容量有很大冗余。例如,联通公司上亿容量的CDMA网络,用户却不足三千万,目前最大的困难仍然是发展用户。

  由以上事实可以看到:

  第一,到目前为止,对3G业务(移动中的宽带上网或视频应用)的需求仍然严重不足。这在全世界如此,在我国也如此;用CDMA1X提供业务如此,以WCDMACDMA2000等技术提供业务也如此。

  第二,西方国家建设WCDMA或CDMA2000网络,即使没有用在3G业务上,仍然可以用来弥补其2G网络话音容量的不足,但这种情况在我国并不存在。

  因此,在对3G业务看不到实际需求的条件下,我国完全没有必要建设耗资几千亿的3G网络,建筑在这种泡沫上的大规模就业也不可能持续稳定。

  为什么3G业务至今没有广泛的社会需求?这个问题一直困扰着人们,使人们苦苦地寻找市场、发掘需求,进行“市场创新”。但是,这个问题集中地代表了电信技术的发展与社会需求的矛盾,而这种矛盾的根源就是先进的生产力与落后的生产关系之间的矛盾。所以,无论你采用什么先进的技术、投入多少资金,没有需求仍然是没有需求。

  回想工业社会,绝不会仅仅因为工业技术的发展而到来,还必须经历社会的根本变革。正因为如此,如果一百年前的中国有一个几百万千瓦的发电机,也只能放在那里生锈。今天,多媒体远程教育迟迟难以推广,不存在根本性的技术困难,而是因为社会问题、体制问题。诸多类似的问题使大量的光缆“黑”在地下,3G迟迟找不到应用,同样是因为我们今天只是有了信息技术,而工作与生活方式仍然停留在工业社会,落后的生产关系制约了社会需求和生产力的发展。

  因此,一方面,信息技术的发展必然使人类进入信息社会;另一方面,信息社会的到来必须经历根本性的社会变革,才能使信息技术得到充分的应用。但是,这种变革必然触及社会各方面的利益,必然是一个长期而痛苦的过程。在这个变革取得成果之前,普遍的现象就是先进的信息技术与落后的社会体制和生活方式之间的矛盾,其表现形式就是技术上可以实现的东西缺乏广泛的社会需求。正因为如此,不但目前的3G业务缺乏广泛的社会需求,而且在短期内也不可能产生实质性的突破。所以,“以

信息化带动现代化”,其中的重点是“带动”二字,就是结合我国的经济体制改革,用信息技术改造传统的工作方式和生活方式,而绝不是“以3G为纲”,在已经供过于求的情况下盲目扩大对电信业的投入。

  我国稳健务实的3G政策绝不是“国家被俘获”。它从全国人民的根本利益出发,实事求是,符合经济发展的客观规律,必须坚持。

  如需要转载,请与新浪科技联系!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网