科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

图文:于扬称3G像一个巨大的黑洞


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 16:04 新浪科技
科技时代_图文:于扬称3G像一个巨大的黑洞
易观国际CEO于扬在2月4日召开的3G问题会议现场(骆磊摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月4日下午,中国3G问题研讨会在北京友谊宾馆举行,本次会议主办方为第一财经日报、博客中国、中国日报、新浪科技、北京晨报等,会议针对日前电信业界激烈辩论的胡鞍钢3G报告争议进行了深层次探讨。

  图为易观国际CEO于扬在3G研讨会现场。

  下为发言全文:

  于扬:之所以大家对3G非常的兴奋。这不是一个技术的问题。这个技术其实很早就有。之所以兴奋,是因为3G带来了一个产业、商业模式的变革。可能一个很重要的,对我们民族产业来讲,重新改造我们的技术研发能力,升级换代的契机。这是我们整个产业界以及今天大家坐在这里的一个看法。我们用一个公式表述这个商业模式。一个长工的商业模式,应该等于一个未被满足的城市化的需求,乘以满足需求和产品服务的企业。如果从这样的角度来看,我们有必要回顾一下电信在过去十年中国发展的估计。我们提出一个赶马车的理论。在过去的十年来讲,更多是两个马,一个驾车人。这两架马车,一个就是技术设施,第二架是技术终端。几年前电信运营提供基础服务的时候接通是一个主要的问题。基础设施的投资是一个电信的热门。当话音的业务基本接通同时更多的就是交互。这样的话,终端在过去就风起云涌。包括国内厂商的崛起和最近的洗牌。这是我们过去看到两架马车所带来的电信增长点。从去年有一个很重要的现象,就是增值服务的现象。从去年开始到今天,方兴未艾。我们非常高兴看到,赶马人有第三架,就是增值服务。如果我们认为今天3G不是技术问题,我们把技术的问题抛开不谈。更多是看需求。今天的需求已经从接通到交互以及进入到更多的数据域的服务。就是说更多的增值服务实际上是把移动通信的技术服务更多与人民的生活结合在一起。联通网刚刚上市的时候,美国人根本就不知道这个商业模式是怎么回事。我前一些日子和美国硅谷的大的创始人谈的时候,他们说终于明白这个商业模式是中国或者是东亚独有的。所以这个需求是有区域特点的虽然,技术无国界。所以我们不仅看技术还需要看需求。

  第一个就是显性需求,第二个就是隐性需求。接通和话音是最开始的显性需求。今天年轻人乐终彩铃、话音在2.5G以前显性需求吗?没有人想到2003年整个SMS达到了创记录。如果我们仅仅看显性需求,也许3G作为一个始能技术就没有上马的意义。我们看到围绕着流媒体更多音乐等未被满足的需求。而这些需求只有可能带宽不再成为障碍之后才有可能释放出来。我们认为3G是提供了一个使用技术。

  我们今天之所以谈3G,我们回到刚才易观的观点,我们认为这是一个商业模式。实际上这样一个商业模式不仅仅是电信业务,我们今天看到3G像一个巨大的黑洞,在吸引很多其他行业融合过来。比如说我们今天看到的拥有数码照相功能的手机销量不断创新高。这是一个巨大的推动。这就是融合。我们会看到电信业、3G作为一个始能技术把很多其他的CE,甚至是广电内容供应方方面面,本来是360很技术很分明的行业,全部拉入这样一个产业里面去。我觉得我们有必要尽快地发放3G。其实任何事情都有一个学习曲线,越快做就可以越快经过这个学习曲线。如果没有经过的话,就没有办法达到完美。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网