科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

图文:史炜称运营商没有必要争拿3G牌照


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 15:02 新浪科技
科技时代_图文:史炜称运营商没有必要争拿3G牌照
国家发改委史炜主任在2月4日召开的3G问题会议现场(骆磊摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月4日下午,中国3G问题研讨会在北京友谊宾馆举行,本次会议主办方为第一财经日报、博客中国、中国日报、新浪科技、北京晨报等,会议针对日前电信业界激烈辩论的胡鞍钢3G报告争议进行了深层次探讨。

  图为国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所市场与产业研究室主任史炜。

  下为发言全文:

  史炜:媒体的有一些用词不当,或者是抨击得地方厉害,比较令学者反感。实际上3G报告出台前,我们都在提。我觉得这次胡阚之争,主要是一个讨论。就是对3G的发展带来什么好处。

  我主要讲的一个主题就是如何看待3G在中国整个社会经济发展中的价值量有多大。我个人认为,散漫问题实际上对于学者和媒体放大了。3G确实对中国信息产业包括以信息化带动工业化带动作用。但是还没有大到信息化代替工业化,这个放大的结果往往使决策和使大家的讨论走向偏离。今天在整个信息化带动工业化的过程当中,软件业大不大,三网合一的效果是比3G还是小。还有广电网和电信网的互相独立,这个跟3G相比的话是大还是小。以及农村的电信网、信息网的商业化这些都是很大的问题。另外就是对于存量电信资源的优化。这个价值大不大。以及在中国多扶持一些华为、中兴通信这样的中国跨国公司这样比3G大不大。所以3G是一个其中一个问题。如果盲目放大了以后,就觉得3G牌照发放了中国就可以迈向一个新的台阶。其实不是这样的。从今天中国信息化的竞争角度来看,人是一个重要的因素,人的观点是一个重要的因素。以及公司体制和政府的转换也是一个重要的因素。如果没有这几点的话,实际上我们谈3G是一个比较空的概念。比如说技术和设备都是人发展的。人的观点决定技术的趋向。比如说近三年很多城市,省一级的省会城市以及地级市和一些县级市都在搞信息化工程。我就问他们什么叫信息化,他们理解的信息化就是多增加一些设备、多增加一些宽带,或者是多向国家要一些钱。其实这不是信息化。重要的一点是信息化可以转向信息产业化。包括农村通信工程,确实可以通到家里面,但是没有效果。那里没有这么多的信息工程。中国的形象工程太多了。所以温家宝总理说,多做一些中国说实实在在的发展。人的观念非常重要。但是现在有多少的学者转变过来了。

  无论是制造业还是加工企业,不要说城市,就说部门,真正把信息化做成一种模型或者是有形的东西。现在信息化都是一种语录,而真正什么叫信息化,3G的信息化模式是什么。在这里面就涉及到整个公司的决策体系。重要的是,今天政府讲从信息化带动工业化,有一个前提就是政府的公共政策的体系是否建立起来。如果建立起来的话,一个重要的代价就是削弱很多利益群体和需要决策部门的既得利益。那么他们同意不同意?如果把我的本身部门的利益削弱了以后,我就没有权利了。我们谈信息化是往公共政策的建立,实际上很多部门并没有建立起来。所以3G带动信息化,是受我刚才说的四个因素影响。如果没有做好的话,真正的信息化产业升级非常困难。

  还有一个问题就是3G的信息意义和商业作用。我先给大家一个假设。假设我们今天这个3G牌照发放给一家非国有企业,或者说中国假设有一家私营电信运营商。而且规定它只许运营不需交易,那么我们想一下这家公司要不要这个3G牌照。我们现在国有电信运营商或者是电信设备商,他们在3G面前是一个什么态度。所以我要讲的就是国有电信运营商为什么要牌照。我本人非常支持就是国有运营商一定要拿牌照的理由。一个就是有利于公司化。因为3G在技术构成以及本身的服务领域和服务内容,确确实实涉及到中国的电信运营商本身不仅跟公司接轨而且涉及到和技术接轨。包括欧洲和印度都在搞3G的话,当中国主要的运营商走向国际化的话,你的服务体系和技术体系是否能接轨。而不是简单的观念接轨。第二点有利于业务的多元化。如果搞了3G,对电信运营商以及中国现在电信的增长,进入一个平稳的阶段。而不是前些年高速增长的阶段。如果在中国电信持续稳定的发展就需要业务的多元化。在这一点上我们觉得是发放3G牌照非常重要的理由。第三本身的技术特点和服务特点,有利于中国电信运营商开辟新的市场和渠道。过去的2G可能还是一个原始业务的比较阶段。到了3G可以达到跨行业和跨地区的融合,尤其是跨市场的融合。第四点,3G牌照有利于国有企业可以搞一些业务兼并,公司之间的兼并和并购。这是我认为国有电信运营商为什么要要3G牌照,我本人比较支持的观点。

  换一个角度,我本人比较反对的观点。就是国有运营商为什么要拿3G牌照。第一点,国有电信运营商拿的是股东的钱。特别是国有电信运营商大股东都是国有资本。说股东的利益不是海外投资人,而是国有资本。因此的话,不管是2G以及投资资本可以收回,以及3G的损失能不能收回,我觉得可以先入为主。不管是亏损还是盈利的话,反正都是国有资本从左手移到右手来。不管是盈利还是亏损,存量是不变的。所以这样的话,大家都说得过去。不管是运营商还是消费者。再一点,3G今天的发展由于有国有资本坐底。海外的小股东有理有,反正至少可以不让他们赔。我跟海外的投资基金接触的时候,大家只关心一个就是中国运营商什么时候上3G,而并没有关心上了3G以后可以挣多少钱。所以这是没有办法反对或者是没有办法抵制国有运营商要拿3G牌照的原因。第三个角度是3G牌照不得不早发的理由。根据WTO的要求,就是所谓的基础电信协议。也就是所有的加入国必须对第三方开放市场。而且在很多领域是无条件的。中国加入WTO以后是第四年了,如果不遵守这个协议的话,就没有遵守中国进入国际化的基本准则。还有IPR的判断,如果在这上面僵持的话,都直接考虑到中国政府利用WTO,执行WTO规则和把握WTO的规则上面。再一点,通过信息化推进中国的国际化。3G的技术和服务更接近于国际化。从这一点来看3G牌照早发比晚发要好。

  再一点,是关于设备商对3G的态度。第一越早发越能赚设备的钱。第二,设备商已经投入了很多的钱。总有一种市场的平衡交易问题。第三点,中国的市场太大了。这个市场大的,已经在中国的电信行业没有比中国赚钱的地方了。所以一定要发3G牌照。第四点,从技术商的态度来看,也是三种。如果早发的话,可以直接赚到。哪怕中国只有一千万的用户这个终端收益也比欧洲可观得多。再一点如果不发的话,他们也不怕。反正是最后3G的终端从国外进口。如果晚发,技术提供商也不怕。大不了还是国外的产品先进来。

  最后是关于胡鞍钢教授的观点,我需要跟他进行探讨。我认为对3G就业的影响,有限。因为3G推出以后主要是对高端技术的影响,对低端没有太大的影响。现在高端基本上是平行的。关于“国家被俘获”这个观点,如果3G还叫早发,我倒认为是国家被俘获了。3G牌照晚发国家反而没有被俘获。我承认有“俘获”这个词。但是我们的用法不一样。还有一点,对3G牌照的发放,我认为3G牌照年底前发放比较合适。第二,我还是主张我以前提出的观点就是N减1的模式。第三点在3G牌照发放之前解决好IPR的问题。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网