科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

图文:李进良称上马3G前要先解决知识产权


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 14:57 新浪科技
科技时代_图文:李进良称上马3G前要先解决知识产权
信息产业部李进良委员在2月4日召开的3G问题会议现场(骆磊摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月4日下午,中国3G问题研讨会在北京友谊宾馆举行,本次会议主办方为第一财经日报、博客中国、中国日报、新浪科技、北京晨报等,会议针对日前电信业界激烈辩论的胡鞍钢3G报告争议进行了深层次探讨。

  图为信息产业部广州通信研究所高级工程师、中国移动通信联合会常务理事、信息产业部电子科技技术委员会委员李进良。

  下为发言全文:

  李进良:我觉得胡鞍钢教授这篇文章,起了一个作用。当我看到胡鞍钢教授的文章以后,之后又看了他一系列的文章。我原来的题目是对胡鞍钢,“国家被俘获”的争论。他文章提出五个发展观点,我对这些观点提出的一些不同看法。因为时间的关系我不能提了。我觉得有这么一个问题,首先移动通讯领域是公共通讯。公共通讯,就是3G。对于我们中国来讲是第一代。第一代完成了,透过第二代,摆在我们面前。现在是第三代。最近五年来,我写过很多方面的文章,我觉得摆在中国面前3G是一个百年难遇的机遇。为什么这样说呢?由于中国提出了LAS—CDMA。中国有两个体制提出来了,在这里给了我们一个机会。中国是电信大国,如何变成电信强国。在这样的机遇下面,我们过去对重要性的理解,我总的来看这个方策是对的。中国到今年已经有3.3亿移动用户。中国的老百姓至少四个人里面有一个人拿着手机在用。3G的技术早已成熟,3G市场早已成熟。早就已经发了,早在应该上网,我觉得在早上面,针对这样的情况,我认为3G应该在适当的时机上。所谓适当的时机我认为有三个条件,第一个条件就是对于三种制式中国政府进行了两轮的实验,现在是第三轮实验。第二个条件,就是知识产权的问题。我想,特别是是在DVD方面,大家都有深刻的沟通。我觉得这个知识产权的问题需要解决。如果没有解决上3G就有很大的困惑。第三,我们对3G主要的作用就是移动多媒体。这个这个业务需要培训、需要给予,如果没有培训,现在国家已经有了很多3G运行企业,还是艰难地生存。但他们是先行者,给了我们很多的经验和教训。对于中国来讲我们经不起这样的教训,我们这几年一路都是顺风的。中国电信有300亿,中国网通也是几十亿。如果像欧洲,企业有了亏损,就有100万就业机会,他们就裁员,裁员之后还有100万的就业机会。我觉得中国需要适时的,而且是几个条件具备了以后大规模的上。而我们现在很多的实验网。我觉得应该大规模的上产业性的网。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网