科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 村通纪事专题 > 正文

大灵通SCDMA获生机 信产部推动在农村发展


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 09:19 新京报

  农村无线接入系统通过信产部鉴定,并得到运营商支持

  本报讯 (记者 邹山) 2月2日,信产部在陕西主持召开了400MHzSCDMA农村无线接入系统生产定型鉴定会。据悉,在信产部的大力推动和国内六大运营商的支持下,俗称“大灵通”的SCD鄄MA有望在2005年大步前进。

  在此次由信产部组织的鉴定会上,鉴定委员会对该系统所测试的278项测试项目全部满足指标要求,一致同意通过生产定型鉴定。据悉,这将是继去年8月6日SCDMA产业联盟高调组建、建立产业化能力之后,SCDMA在国内商业化的又一次重大进展。

  “大灵通”技术的主导者北京信威公司介绍称,根据我国农村经济落后、地形复杂、分散偏远的特点而设计,从农村通信特殊要求考虑,400MHzSCDMA农村无线接入系统,覆盖半径大,具备节电、防雷、防潮的特性和太阳能、风力等多种供电解决方案,适应农村地区供电困难和电压不稳定的环境,在节省高昂成本的同时还大大适应了中国农村通信的特殊需求。

  不久前,北京信威总裁陈卫在向记者“推销”SCDMA时称,目前中国网通在广西、陕西、四川、内蒙古江苏等省已经开始部署大灵通,中国电信在河北也有相应的网络建设。目前“村通”工程已在陕西、内蒙古、广西、河南等地展开。陈卫预计,SCDMA的产业瓶颈今年有望获得重大突破,在国内实现规模建网。

  早在2003年,信息产业部已将“大灵通”确定为向农村电信“村通”工程推荐的惟一通信标准。2004年1月16日,信息产业部再次下发《关于在部分省市开展村通工程试点工作的通知》,信产部惟一提到的技术手段即是具有国内自主知识产权的SCDMA.据悉,目前作为北京信威三大主业无线市话、宽带接入和农村通信之一的SCDMA无线市话,已在全国16个省、市、自治区的100多个地市大规模应用,2004年底时用户已达300万户。


  点击此处查询全部大灵通新闻 全部SCDMA新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网