科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

刘启诚:胡阚3G之争是不可缺少的必然争论


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 16:33 通信世界

  文/刘启诚

  著名经济学家胡鞍钢的一个《中国3G世纪报告》,业界名人阚凯力的一个反驳,再加上媒体的炒作,一场争论就这样开始了。这场争论其实已不是胡阚两人之间的争论,因为从一开始,面对阚凯力的反驳,胡鞍钢就一直没有回应。而积极响应的还大多是业界的的人士。

  且不说胡鞍钢到现在为何没有回应,也且不论胡阚争论谁对谁错。但就这场争论来说,来得恰是时候。在3G牌照发放的前夕,在无论是通信界还是整个社会对3G是否成熟还持怀疑态度的时候,发生这样一场深刻地影响面如此大的争论,对于厘清3G的发展前途十分必要。所以说,这是一场不可缺少的必然争论,即使今天不在胡阚之间发生,也会在赵钱、孙李、周吴、郑王之间发生。因为3G发展到这个时候,尤其是在中国的这个时候(1月12日,信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上明确说,“今年将适时提出中国发展第三代移动通信(3G)的决策建议”,这使得中国3G发展化),很有必要通过一次广泛地大讨论,为3G的来临做好不仅仅是舆论,更为重要的是思维认识上深刻变化地准备。

  从全球范围来讲,3G从技术提出、标准确立、牌照发放到商业运营,一直处于一种争论之中,当初因为政治因素,ITU一心想以一种标准统一3G天下的美好愿望被三分天下,这也为以后的3G多桀命运打下伏笔。此后,欧洲人不切实际高价拍卖3G牌照直接导致“电信冬天”的来临。虽然后来,有和黄、沃达丰、NTT DoCoMo等推出3G服务,但发展的却不怎么如意,时时爆出一些负面的新闻。而在国内,信产部多年来一直坚持“积极跟踪”的16字方针,在3G上采取了低调、慎重的发展策略,国家在3G牌照发放上也一直没有明确过。实践证明虽然这种策略是正确的,但是近年来业界以及社会舆论一直处在两种争执这中。这两种争论在此次胡阚之争中再一次被放大。为什么会有这么大的争论。为什么上与不上3G会出现两种截然不同的态度?关键的一点在于,3G发展多年以来,早期的拔苗助长以及各种政治利益的争斗导致了人们在3G认识上出现了混淆。所以,现在来这么一场大的争论,尤其这种争论的主角是一位在中国很有名的经济学家,将对澄清人们3G认识上混淆很有必要。

  随着技术的成熟和商业应用越来越多,3G的到来已是一个必然的趋势。胡鞍钢关于中国发展3G的一些观点有失偏颇,但阚凯力一味反对中国现在发展3G的观点并不足取,而其它一些人仅就一些细枝末节的事情进行争论有些过时,但这一切都无妨这场大讨论对中国发展3G的推动作用。如果拔高一点的,这场讨论对于中国发展3G意义,将会如当年改革开放前因《实践是检验真理的唯一标准》一文引发的大讨论意义一样深远。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网