科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

阚凯力再驳胡鞍钢:最好的研究方法是实事求是


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 15:11 新浪科技
科技时代_阚凯力再驳胡鞍钢:最好的研究方法是实事求是
北京邮电大学教授、著名电信专家 阚凯力(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  金朝

  2月2日下午二时,针对胡鞍钢反辨他关于3G的观点“是政策之辩 不是技术争论”的说法,“胡阚之争”的另一主角北京邮电大学著名教授阚凯力对新浪科技表示,无论从哪个角度研究,都要符合实事求是这个原则。

  阚凯力表示,他在早上就看到了胡鞍钢的文章,但没看懂其中的含义,“不知道文章与3G有何关系。”

   胡鞍钢表示国情研究中心作研究有三个原则:第一原则是独立选题;第二原则是独立研究;第三原则是独立发表。对于此点,阚凯力表示,并没有人说他研究的立场不独立,但不管独立不独立,都得实事求是地看待3G牌照发放问题。

  阚凯力说,3G既是政策讨论,也是技术讨论,以及市场讨论。他说,我已经说过了,胡鞍钢说3G市场迟迟不能开放,某种程度上就是国家被俘获,但这个利益集团怎么被俘获胡没有说,胡也没有说这个利益集团到底是运营商、设备商还是哪些外国电信设备上。“事实上正相反,中国政府务实地没有急着发牌照恰恰说明没有被利益集团俘获,”阚凯力如此说。

  对于胡鞍钢表示“他从网络经济开始研究”,阚凯力说,不管你从什么开始研究,经济学家也要考虑市场问题,比如胡关于3G与就业关系的看法就不符合经济原理。

  阚凯力还认为,胡鞍钢的说法有诸多硬伤,比如胡的说法中“印度用3G早”,这是错误的。

  不过,阚凯力表示,“这都是学者之间的讨论,用不着绝地反击,他还没有到绝地的地步,加上媒体的喧闹,搞得火药味那么浓”。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网