科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡鞍钢反驳3G讨论观点之六:再论3G经济


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 07:36 21世纪经济报道

  再论“3G经济,谁的经济”

  中国3G市场决不单是中国自己的市场,我们的3G要在全球扮演重要角色

  中国电信业发展的历史经验也证明,开放的重大意义远超过改革,

  面临信息不对称,知识不对称,市场风险的问题

  坚持决策的科学化、民主化、透明化、制度化和专业化地讨论这些问题

  2004年我国首次突破入境旅游人次1个亿,旅游收入达到250亿美元,估计大约4年之后我国可以达到1.3-1.4个亿入境旅游人次。

  这么多的人群到中国来访问,你能不能和国际接轨,能不能和国际同步,能不能和世界融入?这也是给中国发展3G的一个重要的历史机遇。所以从这个角度来看中国的3G市场决不单单是中国自己的市场,而是世界市场重要的一部分。因此发展3G市场需要全球视角、国际视角,我们的3G需要在全球市场扮演重要角色。

  中国2008年将召开奥运会,这将是个人文的奥运、绿色的奥运、科技的奥运。我觉得最重要的还是“开放的奥运”,因为奥运是全球的奥运。

  在我们的报告中基本上肯定了中国是一个典型的成功的追赶模式,它是电信技术的后来者,也是追赶者,又是成功者。中国电信业发展的历史经验也证明,开放的重大意义远超过改革,其核心是中国从外部获得大量的资本、最新的技术以及激烈的国际竞争。开放电信市场既是迅速发展中国电信业最重要的经验,也是最重要的成果。从那时,我就认为,作为技术密集、知识密集、竞争激烈、高度国际化的电信产业发展根本动力在于开放,在于创新,不仅仅是技术的创新,更重要的是市场的创新、服务的创新、消费方式的创新以及制度的创新。

  总之,我认为,开放和发展3G市场是中国经济发展以及中国IT产业发展的一个新的历史契机。当然它不是一个简单的技术问题,而是一个公共政策问题,实际上就面临信息不对称,知识不对称,市场风险的问题,所以要坚持决策的科学化、民主化、透明化,也包括制度化和专业化地讨论这些问题。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网