科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡鞍钢反驳3G讨论观点之五:国家俘获论


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 07:28 21世纪经济报道

  国家俘获论

  3G市场迟迟不能开放,某种程度上就是国家被俘获,开放市场的前提就是要解决国家被俘获的问题,国家开放市场,让市场选择技术

  “国家俘获论”

  手机双向收费并不“天然合理”,也不会因为改成单向收费后影响移动通讯业务发展。

  中国一直没有资费“双改单”,就是因为国家有关部门制定的政策被某些利益集团俘获了,让某些行业,或者某些公司独占这种超额利润。

  3G市场迟迟不能开放,某种程度上就是国家被俘获,开放市场的前提就是要解决国家被俘获的问题,国家开放市场,让市场选择技术

  我在报告中指出,“在经济转轨期间,一个突出的现象就是国家被俘获,它是指国家的某些部门或者公共政策被少数利益集团所影响,所俘获(指国家当了这些利益集团的俘虏),使其公共政策、公共投资、公共资源分配明显有利于这些利益集团,而以牺牲全社会利益和整体福利为代价”。

  这是我们报告的一个核心观点。实际上,国家被俘获这个观点并不是我们的捕风捉影,这是在经济转型国家中普遍存在的经济现象或政治经济现象。

  到底国家有没有被俘获,消费者可能并不清楚,但是已经感受到了。比如手机双向收费,就是一个典型的案例。移动通讯业开始发展时,实行双向收费我们可以理解,但是到了中国已经成为世界上最大的移动用户国的时候,你还再继续双向收费就不行了。手机双向收费并不像某些人认为的“天然合理”,也不会因为改成单向收费后影响移动通讯业务发展。2003年2月,印度电信主管部门决定将移动运营商从双向收费改为单向收费,这一举动成为发展中国家的第一例。从双向收费改为单向收费一年多以来,印度移动通信市场以120%的增长态势发展,运营商没有一家倒闭;相反,他们在分享用户增长的盛宴,一年后他们相继承认:我们赚到了钱。我认为,中国一直没有资费“双改单”,就是因为国家有关部门制定的政策被某些利益集团俘获了,将广大消费者剩余转入到少数生产者剩余,形成一种租金,就会让某些行业,或者某些公司独占这种超额利润。

  客观的分析,3G市场迟迟不能开放,某种程度上就是国家被俘获,这不仅仅是一个部门被俘获,而是多个部门被俘获。这种俘获,使得消费者不能得到应有的福利,事实会证明这一点。开放市场的前提就是要解决国家被俘获的问题,因为国家应该通过开放市场,让市场来选择技术。使得老百姓通过这样一个市场开放直接受益、普遍受益、公平受益。这是我的一个基本看法。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网