科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

胡鞍钢反驳3G讨论观点二:全面创新论


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 07:28 21世纪经济报道

  全面创新论

  相对于中国市场规模与科技国情而言,市场创新比技术创新本身更有意义

  “全面创新论”

  相对于中国市场规模与科技国情而言,市场创新比技术创新本身更有意义

  全方位创新,包括3G的市场创新、服务创新、组织创新、就业形式创新和技术创新

  政府主要职能是鼓励技术创新和保护知识产权

  印度的3G运营商是七家还是六家不是讨论实质——中国必须开放3G市场,不要在新一轮的国家竞争中落伍,这是讨论实质

  在开放与发展3G市场方面,我们也鼓励所谓的“全面创新论”,这个创新是广义的,不止是技术创新或某一个单项技术创新。

  相对于中国市场规模与科技国情而言,实际上市场创新比技术创新本身更具有意义,并不是某项技术创新不重要,而是说创新是全方位的创新,包括3G的市场创新、服务创新、组织创新、就业形式创新,当然也包括技术创新,这是一个全面的创新,不能以一种创新妨碍了其他创新。所以创新应该是全面创新,而不是单一的技术创新。

  限制中国发展3G或其他高新技术产业及服务业的一个很重要的制约因素就是中国不是世界的技术发明大国和出口大国。第一,中国的国际专利占欧美日国际专利系统的发明专利不到1%;第二,2000年中国版权和专利收入、支出占世界总量比例分别为0.1%和1.7%。这两个不到1%决定了中国主要是技术引进国、购买国、应用国、使用国、扩散国,虽然她早晚要成为世界技术发明国和技术输出国,但是目前还不是。我们要对中国科技国情有一个清醒的认识,所以我们在2000年的第一个报告中就提出了要加速网络技术引进、扩散和使用的进程,尽快实现信息技术产品、设备进口零关税,取消对该类产品的非关税贸易壁垒,使得所有消费者和使用者能以最低成本获得附加值较高的信息技术及服务。

  “天下没有免费的午餐”。购买技术专利或知识产权交易如同在高速公路上行驶通过隧道,需要支付必要的过隧道费,这比投资隧道更优。中国将来怎样和其他国家进行知识产权交易或交换这是厂商行为,不一定是政府行为。政府主要职能是鼓励技术创新和保护知识产权,因为技术具有外部性、外溢性。但是知识产权形成技术市场交易应该是市场行为,这是两个不同概念。技术本身是瞬息万变的,生产周期、应用周期、使用周期越来越短,企业比政府更理性也更聪明,知道是该买过路费,还是自挖隧道或合挖隧道,哪一种更合算。

  报告中涉及到的具体数据,比如说像一些电信专家所提到的,印度没有3G运营商,这是由于对3G标准的不同理解。我访问印度的时候,印度电信管理局官员介绍有七家运营商使用3G技术。另外,国际组织CDG认定印度已经开展3G业务,它认为印度有四家3G运营商,也有一些机构说印度有六家3G运营商,统计差异来源使用的技术口径不同有关。但这并不影响我们争论的实质,我们争论的实质并不是说,印度的3G运营商是七家也好,还是六家也好,而是中国必须开放3G市场,不要在新一轮的国家竞争中落伍,这个含义很清楚。不能因为对印度的3G运营商数量有争议,就将讨论引导向另外一个方向。

  为什么印度电信业有相当多的制度创新,电信普遍服务基金、发放全服务牌照等,因为他们感受到中国对他们的竞争,印度专家多次表示要“向中国电信业学习”,尽管目前印度电信业总体来说比中国落后。但这在新一轮的竞争中,我认为新的竞争优势本质是一种制度性的竞争,制度竞争导致市场开放,也会导致印度比较快地发展。

  全球化已经把中国推到空前的竞争环境之中,国家竞争导致强烈的紧迫感、危机感。开放市场的核心就是创造一种竞争机制,使得市场中的所有人像兔子拼命的奔跑、不断的奔跑,形成一种新的追赶的潮流。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网