科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC通讯(中国)卢雷:研发部门1/3搬到中国


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 13:49 广州日报大洋网

  本报讯 (记者薛松)“今年手机市场的竞争激烈程度将会超过我们的预期。”NEC通讯(中国)有限公司总裁卢雷日前接受本报记者采访时表示,随着手机牌照即将放开,大批企业将会涌入手机行业,今年将是考验手机企业抗冲击能力的关键年。同时有知情人士表示,手机牌照的放开已是指日可待,目前国家发改委正与信产部联手制订手机审核制的细则,有望春节前后披露。

  上任半年压力比以前更大

  卢雷是在该公司新推出一款电视手机的发布会上说这番话的,7个月前,他从摩托罗拉跳槽至NEC并担任NEC通讯(中国)有限公司董事兼总裁以及武汉NEC移动通信有限公司董事兼总经理,全面负责NEC在中国的通信业务。

  “压力比以前在摩托罗拉更大。”上任半年的他认为,当前手机市场的竞争已趋白热化,下半年的挑战更大,因为随着手机牌照的闸口打开,很多企业会冲进来,他们往往不按常规出牌,大家都会面临严峻考验。

  从最近一段时间的调查数据也可以看出,排名更迭频繁显示出全球手机市场的竞争异常激烈。例如在上一季度,索尼爱立信从LG手中抢走份额回到全球手机市场第五名的位置,摩托罗拉则击败三星重新夺回了第二名。

  根据赛诺公司的数据,2004年8月NEC手机(GSM)市场占有率在中国排名第23,9月上升到第21名,10月继续上升到第18名,12月则跳到了第11名,“我估计2005年1月NEC能进入前十名。”卢雷对此很有把握。

  加大对中国市场的投入

  卢雷这次也向外界宣布,NEC的目标是:三年内将中国市场的收入提升到占公司海外移动通信总收入的40%。卢雷承认实际上这个目标并非日本总部给的“考验期”,而完全是NEC(中国)团队自己制定的。考虑到整个海外市场的收入在NEC移动通讯中约占一半,来自中国市场的收入比例并不算高(大约1/5)的现实,对于NEC来说,目前中国市场更重要的意义在于支撑全球市场。

  “中国是海外市场的核心,”卢雷表示,“坦率地说,我的压力并不是大家所说的‘能否把中国业务做大’,而是整合中国部门的业务以支撑全球市场。”

  目前,NEC在全球的主要海外工厂只保留了中国及其它极少数的国家和地区,西安、武汉、上海的生产基地除供应本地市场需求外还要承担出口任务。例如向和黄供应单款3G手机的月产量已达20万台。研发方面,研发部门1/3搬到中国,2.5G产品研发已全部搬到中国,3G中低端产品的研发工作也将在2005年全部移到中国,为此NEC在2005年还将扩招数百名技术人员。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网