科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > SBC通信160亿美元收购AT&T专题 > 正文

西南贝尔06年上半年将以160亿美元收购AT&T


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 10:27 南方日报

  本报综合报道 美国西南贝尔(SBC)通信公司昨日宣布,该公司已同意以160亿美元的价格收购老牌电信运营商——美国电话电报公司(AT&T)。两家公司合并后将组成全美最大的通信公司。

  西南贝尔公司董事长兼首席执行官爱德华·惠特克在一份声明中说,两家公司并购协议的达成是朝着建设引领21世纪美国通信革命的公司所迈出的巨大一步。

  西南贝尔公司发言人拉里·所罗门说,经西南贝尔公司董事会的批准,双方于1月31日早些时候签署了收购协议。AT&T的董事会此前已于30日傍晚通过了这一协议。目前,收购协议还需得到监管部门和双方股东的同意,预计并购将在2006年的上半年完成。

  收购AT&T是利是弊?

  目前,AT&T仍是美国大型公司及政府机关部门最主要的通信服务供应商。并购后的西南贝尔将会摇身一变,继续充当该领域的霸主。同时,这将在一定程度上缓解西南贝尔与有线电视公司在普通用户市场上寸土必争的紧张局面。

  但西南贝尔并购AT&T到底利大于弊还是弊大于利?美国《商业周刊》指出,在以星格拉为首的无线通信领域,西南贝尔将面临诸多挑战。若想完成其业务拓展,西南贝尔必将为此支付大量资金。

  有美国通信业专家则指出,AT&T是一个十分精明的卖家,它十分懂得利用自身优势。可惜的是它目前拥有的业务对西南贝尔来讲并不如想象中那样具有吸引力。协议达成后也许反将限制西南贝尔的正常发展。现阶段大型商业服务市场正在以每年10%的速度收缩,而该领域的净益率也已开始下降。另有分析师表示,西南贝尔对AT&T的并购将给公司的运营带来极大风险。目前AT&T的年收入为300亿美元,正以每年15%以上的速度下降。并购后的西南贝尔其标准普尔500指数(S&P500)很可能将成负增长。投资商与分析师们均质疑AT&T与西南贝尔的协议是否能为双方带来切实利益。

  MCI将成为又一并购对象?

  从理论上讲,AT&T的出售必将掀起新一轮的产业层级合并高潮,因此目前作为其竞争对手的MCI公司的股价也已获提升,每股价格为19.35美元,上涨了3.7%。但目前还没有迹象表明MCI是否将被出售。对此瓦里逊持观望态度,但其并购MCI的可能性并不很大。据知情人士透露,去年瓦里逊曾显露出对AT&T的并购意向,但当时考虑到后者的财务状况,瓦里逊最终放弃了这一想法。瓦里逊首席执行官登伯格表示,即使西南贝尔果真并购了AT&T,他也不会改变公司的既定经营策略。目前瓦里逊正在全力组建其企业业务部门,面向对象为大型企业用户。去年第四季AT&T销售额下跌,而瓦里逊则将这已投资80亿美元的部门继续扩大了2%。

  通信史上的新篇章

  自18世纪70年代创立起至19世纪80年代,AT&T几乎包揽了美国所有的电话运营业务。随着西南贝尔与AT&T并购协议的达成,则意味着AT&T的辉煌终成过去。西南贝尔与AT&T的交易将成为通信发展史上的一座里程碑。自1984年AT&T拆分时起,电话市场也随之一分为二,即本地电话业务与长话业务。尽管近年来这两部分已有融合趋势,但西南贝尔与AT&T并购一事才成为真正打破这种分离格局的最终决定力量。现在如斯伯陵特(Sprint )与MCI这类只单独经营长话业务的公司在巨大压力的驱使下已不得不去寻找更加强有力的合作伙伴,而至于这种合作究竟能否带来成功,目前仍是未知之数。

  相关资料

  -总部设在圣安东尼奥的西南贝尔公司拥有约5000万市话客户,客户主要集中在美国中西部和南部。

  -美国电话电报公司则是拥有120年历史的老牌电信公司。1982年以前,美国电话电报公司几乎垄断了全美国的电信市场,后卷入反托拉斯法诉讼案,不得不将多家电话通信公司分离出去。该公司目前拥有近3000万家长途电话客户。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网