科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩锋接手长城宽带支撑残局 孙子强退居二线


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 10:15 新京报

  如果继续以“一条腿走路”,长宽与代理商的矛盾将会更加激化

  长宽曾经是国内电信运营业的一面旗帜,但最终的命运却是,网络投诉问题成堆、管理几度混乱,以致大面积断网事件频频发生,最终酿成了孙子强的无奈下课。资料图片

  三个星期前,孙子强还在说2004年长宽业绩良好,2005年预期将调高,代理商制度
是长宽成长的法宝,这一制度将继续,并为长宽在广州的断网问题未能合理解决大倒苦水,但旋即广州分公司资产遭法院冻结。

  伴随着孙子强的离开,韩锋走马上任,将会为长宽带来些什么新的亮点,是否能改善长宽的网络接入质量,正被业界所期待。

  孙子强退居二线

  长宽北京老总孙子强昨天“因工作调动”原因辞去了长宽总经理职务,长城集团董事会已经接受了孙子强的辞呈。长宽市场部总监刘荣称,孙子强并非辞职,而是调动到集团工作。

  长城宽带网络服务有限公司广州分公司总经理叶晋川对外称,“虽然总公司还没有发布正式通知,但公司内部中层会议已经宣布孙子强上调集团,其职位由长城宽带厦门上海区域总经理韩锋接任。”上周六,长城宽带在北京总部召开了新领导班子上任后的第一次业务发展会,长城宽带总公司及所有分公司中高层均悉数出席。据记者获得的最新消息,孙子强已经转任长城科技副总裁。

  上周日,面对公众的众多猜测,孙子强首次公开表示,“我的离职是一种正常的工作变动,企业不同阶段有不同的管理方式,需要不同的人。我的前任杨宇航属于长宽的开荒者,我接手后相当于给长宽平整土地,现在我的历史使命基本完成了。继任者将锄草施肥,有更好的收获。”

  长宽无奈“杀鸡取卵”?

  到目前为止,尽管长宽在全国的签约用户数已达1500万,但工程覆盖用户数为400万,工程已经完工的用户数更不足300万,而真正的缴费用户只有40万,占工程覆盖用户数的10%左右。

  但据业内人士分析,尽管长宽的宽带接入用户开通率只占网络容量的10%,但长宽依然要支付100%的网络维护费用。按照目前长宽平均75元左右的ARPU值计算,长宽在宽带接入方面的月收入为3000万元左右。但由于长宽收入结构较为单一,几乎全部收入均来自用户的宽带接入费用。这位业内人士分析认为,如果继续以“一条腿走路”,单独依靠宽带接入,长宽下一步的发展将会更加困难,与代理商和其他运营商的矛盾将会更加激化。

  孙子强从2003年6月上任以来,一直在努力做大宽带接入市场的同时,将长宽向增值业务服务商转型,试图通过向长宽用户提供全面的增值业务,扩大新增用户数,稳定现有的签约用户,解决因宽带接入市场成长缓慢而造成收入增长乏力的现实。在上月中旬接受记者采访时,孙子强还一再向记者推销长宽的“比比酷”增值业务平台。

  一种杀鸡取卵的办法即将实施。有消息称,在孙子强离任后,长宽一位高层在内部讲话中表示,长宽“将以务实的态度面对现实,解决历史遗留问题”。长城宽带网站一度传出将从下月底开始推出三大促销措施的消息,且价格之低堪称国内宽带市场最低。

  长宽北京的一家代理商认为,在资金链断裂的重压之下,此举可能是长宽采取的回笼现金的办法之一。

  一位业内人士也认为,如果长宽能通过低价策略,在做大市场的同时快速回笼资金流,填补债务窟窿,亦不失为上策。

  本报记者邹山

  -链接

  长城宽带网络服务有限公司是中国推行互联网宽带接入的先驱,由长城集团和中信集团联合投资设立,总部设于北京。

  2000年4月,由中国长城计算机集团公司下属的长城科技股份有限公司(H股上市公司)、中国长城计算机深圳股份有限公司(A股上市公司)、深圳开发科技股份有限公司(A股上市公司)联合投资成立了长城宽带网络服务有限公司,注册资金1亿元人民币,法人代表是王之。

  长城宽带总部位于首都北京,在北京、上海、深圳、武汉、成都成立了五大区域公司,分别负责北方、华东、华中、西部区的市场开拓、工程建设与网络运营。


  点击此处查询全部长宽新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网