科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC中国年内冲击前五强


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 10:13 南方日报

  出任NEC通讯 (中国)有限公司总裁刚好半年的卢雷,在近日接受本报记者专访时表示:“NEC中国的整合已经基本结束。”

  新的NEC通讯 (中国)囊括了NEC此前在华的所有通讯 业务,随着“知心你我”品牌战略的推出,NEC在国内市场的排名急升10位,在去年12月升至国内第11位。

  新政面临挑战

  在发布“知心你我”品牌之后,NEC在全国210多个城市开设了1200多家形象店,并计划在今年上半年增加1000家新的形象零售店。而NEC手机专卖店的建设也开始在北京和广州同步启动。

  但是,对于这个复苏的企业来说,今年国内手机市场的大环境却不容乐观。随着手机牌照的放开,将会有更多新来者加入激烈竞争的市场。

  “竞争超过了我们的预期,今年下半年的挑战会更大。”卢雷表示,那些“无知者无畏”的品牌将在短时期内对市场构成一定威胁。“我们将不断调整品牌,靠技术来对抗外来冲击。”

  按照预测,NEC很可能在3至4个季度后进入中国手机市场前5名。但卢雷认为这依然面临风险:“在市场占有率达到7%-8%之前,我们有很大的成长空间,一旦超过这个点,哪怕增加0.5%都将非常困难。”他承认:“光追求市场占有率就可能面临更大的风险。”

  成败取决于3G

  可以预见的是,中国将要颁发3G牌照,随之而来的将是无法想象的巨大市场。

  但相比于其它国外设备厂商与运营商的火热关系,NEC在中国电信设备市场并不具备明显优势。于是,NEC和西门子结成了战略同盟,二者在系统设备领域使用共同品牌进行市场推广。至今为止,二者已经在全球3G系统设备市场占据了相当的市场份额。

  卢雷表示:“在日本以外的3G市场,NEC未来将以中国为中心。”两周前,NEC通讯 中国3G移动终端研发中心在北京正式组建,其在3G领域的研发将有1/3在中国完成。 

  本报记者 孙磊



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网