科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

欧盟打破移动电话寡头垄断 沃达丰和O2不满


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 19:00 全球财经观察

  一月仍然是西欧天寒地冻的季节,欧盟委员却开始着手解冻欧洲移动电信市场存在的垄断行为。

  1月21日,欧盟委员会的裁决结束了沃达丰(Vodafone)和O2两家移动电话公司独霸爱尔兰市场的时代,这也是欧盟委员会首次对垄断行为监管规定如何具体运用在移动电话行业做出明确表态。

  这次裁决始于爱尔兰通信管制委员会(ComReg)的一个提案。2004年12月,它向欧委会提出了关于调整爱尔兰移动通信市场的议案,其中包括迫使沃达丰和O2向其他运营商和虚拟移动通信运营商 (Mobile Virtual Network Operators,简称MVNO)开放自己的网络,并维持原有国内手机漫游服务协议不变。欧盟的裁决支持了ComReg的要求。

  目前,沃达丰 和O2 两家公司占领了超过90%的爱尔兰移动通信市场,他们的平均每用户收入比欧盟平均水平高出50%。同时ComReg还怀疑两家之间为了避免竞争而存在着不公平的“默契”。

  除爱尔兰外,欧盟此次裁决无疑将对其他欧洲国家的移动通信市场格局产生重要影响,垄断情况普遍严重的欧盟各国移动通信市场将面临来自各国监管机构的审查,并不得不逐渐放开垄断。

  沃达丰和O2不满裁决

  欧盟委员会发言人乔纳森托德(Jonathan Todd)在接受《全球财经观察》采访时表示:Meteor 移动电话公司是沃达丰和O2 两家公司在爱尔兰市场的惟一竞争者,但是占有率不足10%。即将登陆爱尔兰市场的3G手机运营商“3”面对这两大公司的垄断,争夺用户的压力也相当大。

  另外,以维珍(Virgin)手机公司为代表的“虚拟网络移动电话经营商”也竭力要从市场中分得一块蛋糕,这种公司没有专属电话网络而是借用其他公司的网络,它们的业务在欧洲也呈扩大的趋势。

  沃达丰爱尔兰移动电话公司(Vo-dafone Ireland)新闻官塔拉德莱尼 (Tara Delaney)则告诉《全球财经观察》:沃达丰对欧委会裁决不满,希望爱尔兰通信监管委员会重新考虑自己在此事上的立场。因为竞争对手“3”马上进入爱尔兰市场,这使得市场竞争将十分激烈,而并非监管委员会形容的竞争萧条。

  沃达丰爱尔兰公司的战略中心主任格里法斯(Gerry Fahy)同时亦表示,对欧委会没能仔细审查ComReg不详实的分析和错误的结论感到遗憾。如果ComReg继续推行此提案,那么沃达丰将向电子通信投诉委员会(Electronic Communications Appeals Panel)提起上诉,阻止MVNO的进入。

  O2 爱尔兰公司表示他们反对ComReg关于O2垄断市场的决定,并且不同意爱尔兰移动通信市场“缺乏有力竞争”的结论。

  欧盟显然注意到了两家公司的不满。乔纳森称,在法定磋商期内沃达丰 和O2可以与ComReg面对面磋商。他们也可以直接向欧盟委员会表达自己的意见。沃达丰和O2有时间与MVNO和其他服务提供商自行协调达成网络使用协议。如未果,那么ComReg将介入推动以图最后达成协议。

  欧洲移动市场存在垄断倾向

  欧洲移动电话市场的垄断情况已非一日之寒。在2001年,英国电讯管理局(OFTEL)已经表示,移动电话的市场竞争并没有为消费者带来充分的利益。OFTEL表示,移动电话公司盈利的水平显示这个市场的竞争还没有完全发挥功效。目前,在英国主要有6家移动电话经营者,分别是沃达丰、O2、Orange、3、T-mobile和维珍。

  英国电讯管理局的初步评估中显示,英国的消费者看来在使用国际漫游和不同网络之间通电话方面并没有得到好处。以沃达丰 和O2 为例,如果沃达丰的用户想给O2的用户打电话,他就要付出比沃达丰网络高2倍乣3倍的电话费用。一般和运营商以月租方式签约的用户可以享受在周末免费通话这项服务,但同样只限于同一网络内。这一系列复杂的约束无非是想达到一个目的,就是要让一个用户带动身边的所有人只同一个运营商签合同,这无疑是有垄断倾向的服务模式。

  与美国及其他一些国家相比,欧洲移动电话收费水平往往偏高。

  英国的沃达丰公司每月赠送400分钟免费电话和周末网内、国内固定电话免费时间的租金为72欧元;而美国最大的手机运营商百灵每月赠送450分钟的免费电话加上周末和晚上的5000分钟免费时间,其租金仅为30.9欧元。这样的费用差距很难不让欧洲监管机构怀疑欧洲移动电话市场因缺乏竞争,而导致电话费用居高不下。

  爱尔兰手机市场较之欧洲其他国家问题可能更为突出。爱尔兰通信、海洋和自然能源部长诺埃尔戴普西(Noel Dempsey)在两周前结束亚洲之行后,就表示了对爱尔兰移动电话市场现状的不满意。他说,香港和新加坡的移动电话市场的激烈竞争给他留下了深刻印象。在香港有8家移动通信公司,而新加坡有6家。相比爱尔兰的移动通信公司,他们为用户提供了更为质优价廉的服务。

  后来者图谋爱尔兰市场

  爱尔兰移动通信市场的巨大利润是无法掩盖的事实,欧洲各通信公司显然不会放过这期盼已久的机会。

  欧盟委员会通过ComReg提案的消息刚刚传出,各个移动运营商就纷纷跃跃欲试,准备在这片新市场掘出属于自己的第一桶金。

  各大运营商已经开始盘算自己手中对网络的选择权。维珍移动表示,欧盟委员会的这项裁决直接推动了维珍移动通信公司进军爱尔兰市场的计划。

  连锁超市巨人特易购(Tesco)旗下的特易购移动(Tesco Mobile)声称,虽然现在进军爱尔兰市场尚未纳入公司日程,但公司正在就此事进行磋商。

  Orange跨国移动通信公司表示,虽然现在就进入爱尔兰市场发表言论还为时过早,但是该公司会密切关注市场的发展。

  有许多国际大移动通信运营商对爱尔兰市场表示出极大的兴趣,因为他们已经注意到了电信公司从这片市场上赚取的高额利润。就连身处亚洲的香港和新加坡公司也想在爱尔兰市场上分一杯羹。

  戴普西在两周前与Sing Tel和电讯盈科公司(PPCW)的高层进行了会晤,前者是亚洲最大的跨市场的移动通信运营商,后者是刚向中国网通出售其20%股权的香港最大通信服务公司。两个公司都对爱尔兰市场表现了极大的热情,电讯盈科可能会在今年晚些时候随香港通信部门官员和其他对爱尔兰市场感兴趣的运营商一起访问爱尔兰。

  反垄断的连锁影响

  欧盟这次里程碑式的决定,在很大程度上预示着其他存在类似市场垄断情况的欧洲国家一系列改变市场垄断行动的开始。

  正致力于开放本国移动电话市场的法国监管部门尤其振奋。在监管部门的努力下,从去年下半年开始,原有的Orange、SFR和Bouygues Telecom 这3家法国移动电话服务供应商开始向转售商开放他们的网络。随后,Orange进一步同意向英国企业Carphone Warehouse Group PLC开放网络,而SFR也和德国电信企业Debitel签署了合作协议。

  此次裁决出台后,存在垄断的欧洲其他移动电话市场是否也会效仿爱尔兰,掀起一轮打破垄断的高潮?乔纳森托德就此对《全球财经观察》表示,欧盟每个成员国都有负责分析调查其电讯市场的监管组织,“如果这些组织发现市场上存在与爱尔兰市场相似的情况,他们会采取相同的控制措施。”

  虽然分析市场不是欧盟委员会的职责,但是这些监管机构会向欧委会提交市场分析报告,以供决策参考。这实际上表明,欧洲各国有垄断倾向的移动通信公司将马上面临本国监管机构的相似的审查。

  开放移动通信市场、刺激市场竞争的直接受益者是数以亿计的手机用户。爱尔兰电信监管委员会这次反垄断的最终目的,说到底就是要降低目前过高的手机通话费用。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网