科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

我国3G牌照可能最快在第四季发放 不超三张


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 09:30 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】上周五,国资委罕有地就内地电讯业重组发表声明,指出在电信业重组中,中国联通不可能被拆骨,而且中国联通被分拆现在没有任何明确方案。但分析人士认为,国资委言论确认有重组情况,未能消除不明朗因素,而任何分拆均需高于资产值进行。

  尽管国资委新闻发言人杜渊泉在记者会中表示,中央企业改革重组是一项复杂的系统工程,中国联通被拆分目前无明确方案。另外,对于部分媒体就发放3G牌照问题,提出如中国联通GSM和CDMA网络进行分拆,分别纳入中国电信和中国网通的报道,实属不确。国资委认为,传言对国有大型企业改革、发展,以及电讯行业改革构成负面作用。

  不过,工商东亚分析员徐国熙认为,在内地落实发出3G牌照前,重组问题仍然存在。有另一分析员更指出,将联通重组机会颇合理,因为其坐拥2个移 动通讯牌照,因此有可能改为出售一个网络业务予固网商。无论将联通私有化后再“拆骨”,或纯粹出售部分业务,政府规定需高于资产值进行交易,他估计,04年联通每股资产净值5.5元,对股价带来支持作用,出售更可提升资产净值。

  此次国资委又特别提到中国联通成立是中央为电讯业引入竞争、打破垄断采取的重大决策。中国联通已经拥有898亿元人民币净资产、2215亿元总资产。目前,中国联通已成为世界第三大移 动通讯运营商和第二大CDMA运营商。

  1月,四大电信运营商(中国移 动、中国电信、中国网通及中国联通)先后举行年度工作会议,中移 动、中电信与网通都对来年立下加快新业务开发为目标,只有联通强调要控制规模投资、提高效益,难免引发市场诸多猜测。

  中移 动集团总经理王建宙称,今年是中国移 动实现世界一流通信企业的关键一年,尽快创造新的收入增长来源,积极主动开拓国际国内新的市场空间。他更明确要作好3G相关基础建设及运营的前期工作。恰巧地,日前有外国报章称中移 动有兴趣收购香港移 动电讯商CSL。

  正谋求转型的中电信集团则以发展成为综合信息服务供应商为目标。该集团总经理王晓初表示,在加快申请移 动牌照、争取全业务运营的同时,要注重把信息产业和文化产业结合起来,伸延宽频产业价值链,满足用户需求。

  网通集团总经理田溯宁则以推行宽带、奥运和国际化三大战略,提高接驳服务质量和增强内容供应。集团去年收入近900亿元人民币,利润超过40亿元人民币,预期今年收入与利润分别增长6%及100%。

  只是联通的工作会议对未来新的业务发展或追求突破著墨不多,会上集团董事长常小兵把“控制规模投资,提高投资效益;加强基础管理,提高执行能力”作为联通实现由数量规模型向规模效益型发展模式的转变的关键所在。

  此外,还有消息称,国资委正计划赶在今年两会前的二月底拿出正式电信重组方案,方案在两会后上报国务院。按这一日程,运营商重组将在今年第3季度前完成,而3G牌照则被顺推至第四季度。

  早前被业内认为最有可能实施的是“六网合三”的电信重组方案,即分拆联通、归并铁通,把联通的GSM网络归中国网通,联通的CDMA网络给中国电信,并将中国铁通并入中国移 动,形成中国网通、中国电信、中国移 动三家全业务的电信运营商。

  信息产业部部长王旭东不久前在全国信息产业工作会议上表示,将在今年适时地提出3G进程的决策建议。这番话被外界理解为是中国将在今年启动3G市场、确定牌照发放的一个信号。业内人士认为,如果联通不被拆分,肯定可以获得一张3G牌照。至于国内其他三大电信运营商是否能分别获得3G牌照则仍存在变数。


  点击此处查询全部3G牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网