科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子四季度盈利超预期 手机业务仍无良方


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 18:15 eNet硅谷动力

  作者: 王者 编译

  【eNews消息】美国东部时间1月27日(北京时间1月27日) 27日,西门子公司公布了第一财季的盈利,超出了业内的预期。但是,对于其处佳不佳的手机业务,西门子仍未找到解决的办法,或是没一一个清晰的全年规划。即将离任的首席执行官冯必乐称,“在未来的财年,我们将竭尽全力促进净收入的提高。”

  西门子高层称,同在尚没有明确的重组两大电信部门的计划,或是成本节省计划。也说是说,在今年9月之前,公司没有盈利的明确计划。在销售方面,西门子期望比去年会有更大的增长幅度。公司股价在德国标准DAX指数中,下滑了1.1%,收于61.10欧元

  第一财季,公司运营利润增速明显,超过了业内预期,增幅为5%,达到了14.33亿欧元(合18.7亿美元),而净收入,上涨了38%,达到了10.01亿欧元,超过了路透社最高预期值。

  但是,苦苦挣扎的西门子手机业务损失达1.43亿欧元,冯必乐称,公司尚没有具体的解决办法,当记者提及时他拒绝回答公司是否会关闭手机业务。西门子重申,公司或是给手机业务寻找合作者,或是进行调整、出售或是关闭。西门子是世界第四大手机制造商,但却陷入了同竞争对手诺基亚的苦苦竞争中,同时LG电子等亚洲对手突飞猛进,令其倍感压力。特别是去年,诺基大打价格战,使西门子很是失意。

  西门子集团的销售下滑了1%,达到180.167亿欧元,未能达到路透社预期。此前,路透社23名分析师预期其运营利润平均为12.92美元,销售美元额为190.364亿欧元,净收入为8.24亿欧元。

  西门子电信,合并了ICM和ICN电信部门,成为公司最大的业务部门,其运营利润增长了38%,达到了2.4亿欧元,并从向Juniper Networks出售股份获得了2.08亿美元的收益。2004-2005年,西门子股价的盈利率为15倍,低于美国通用的20倍,但是比飞利浦的12倍要高。西门子欧洲最大的私人公司之一,拥有员工45万名,其中三分之一是德国人。

  今年,西门子在某些生产和服务工厂延长工作时间,以换取工作安全,并促使德国其它公司也效仿这种做法。本周四,冯必乐将离开CEO职位,其职位由公司总裁柯菲尔德接任,他将成为公司监理会主管。


  点击此处查询全部西门子新闻 全部手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网