科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:十载联通 说拆就拆?


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 13:56 南方都市报

  去年,中国联通刚刚举行了隆重的十周年庆典,而国资委即将启动的电信改革,似乎意味着联通的历史终结在这第一个十年。这些年来,我们见证了联通打破垄断、促进竞争,引入新技术,降低了老百姓的通信成本。随着姚明作为形象代言人,联通新时空的品牌也深入人心。但分拆消息传来,不禁令人心生感伤,十载联通,说拆就拆?

  有人认为,联通作为引入电信竞争打破电信垄断的改革者,功不可没,但是到现在其
历史使命已经完成,而且由于联通挑起的移动通信资费战造成了恶性竞争,不利于国有资产保值增值,因此国家出手进行调整在所难免。

  但是,姑且不论对联通这个十年来促进了移动通信市场竞争的功臣进行拆分有“卸磨杀驴”之嫌,单就国有资产保值增值而言,联通这个公司也是在逐渐发展壮大的,国有资产不仅保值而且也是大大地增了值的。现在无论联通的竞争对手还是整个移动通信行业,都出现了共赢局面。对恶性竞争的担忧,和事实不仅不符,而且还暴露出害怕市场竞争的某种计划经济思维。

  我们也认同,目前真正的电信竞争还没有建立起来,因此我们也支持继续深化电信改革。但是,第二轮的电信改革,是否一定要牺牲已经在业务、品牌和文化上颇有建树的中国联通,政策制定者、改革的操盘手们需要三思。

  一个十岁的小孩尚且有生命权,一个在电信行业奋斗了十年、功勋卓著的具有数万员工的大公司又怎能因为某个更加“宏大”的使命而说拆就拆呢?当年因为看好联通的前景而购买了联通股票的广大股民,又将如何看待国资委的这一步改革之棋呢?(熊浩)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网