科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

前世通CEO被指谎话连篇


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 02:10 第一财经日报

  本报实习记者 于玲 发自上海

  “世人都晓神仙好,只有功名忘不了,古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”《红楼梦》中的一首《好了歌》说尽了人生命运的坎坷多舛
,而甄士隐对其的注解则更进一步揭示了人间过眼云烟的浮华:“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”这两首中国的古诗歌在今日竟印证于一个外国的故事上。

  2002年的夏天,曾经叱咤电信业的美国世界通信公司(WorldCom,下称“世通”)刷新了企业破产和财务丑闻的两项世界纪录。而上周,世通丑闻的核心人物——公司创始人、前首席执行官Bernie Ebbers终于站在了被告席上,接受法律的审判。上周二,纽约曼哈顿的联邦法院启动了Bernie Ebbers案的法律程序。

  昨天(26日),联邦法庭在审理该案件中得知,Bernie Ebbers涉嫌篡改财务结果,并且对投资者反复说谎,以支撑公司的股价,保护他个人的财富数字。

  随着审计师和调查人员对世通财务报告的进一步调查,目前发现世通会计欺诈案涉及的金额可能高达110亿美元,而此前估计的数据就已表明这是美国历史上涉案金额最大的一起会计欺诈案。世通会计造假手法可谓登峰造极。原华尔街分析师索依费尔一针见血地评述:“如此打击投资者信心之事,近70年来绝无仅有。”

  “Ebbers先生应该为这起美国历史上最大的财务欺诈案负责,”美国助理律师David Anders表示,“Bernie Ebbers说谎不是一次两次的事情了,而是一而再、再而三地反复说谎。”Anders先生描述了这一有计划的诈骗。Ebbers先生逼迫其下属,包括原公司首席财务长官Scott Sullivan来“完成每季度的数额”,以满足华尔街的预期。

  Bernie Ebber面临的指控主要包括以下三项:证券欺诈、与前世通首席财务官共谋证券欺诈以及多次使用假材料欺骗证券交易委员会(SEC)。所有这些罪名一旦成立,现年63岁的Bernie Ebbers将可能面临85年的监禁判决。如果老天允许的话,Bernie Ebbers出狱时已148岁,不知那时当他回忆起狱中“陋室空堂,草枯杨,蛛丝儿结满雕梁”时,是否会明白“好”与“了”之间的距离。

  世通创始人Bernie Ebbers曾是世界上最富有的人之一,拥有14亿美元的资产。他在15年中连续收购了60家公司,将世通由一家不知名的小企业发展成美国第二大电信公司。

  在接到指控的电话的同一个星期周末,Bernie Ebbers在世通所在地——美国密西西比州克林顿小镇的教堂内,向公众表示了自己的“心声”:“我只想让你们知道,你们并不是在和一个诈骗犯在一起祷告。这是我经历过最奇特的一周……周二我接到了一个电话,告诉我世通发生的一切。我不知道具体情况如何,尽管随处可以看到铺天盖地的报道……将没有人可以确证我确实在知情的情况下做出欺诈行为。我只希望,人们不会因此怀疑我对耶稣的信仰。”

  “百足之虫死而不僵”,破产会使世通去掉镣铐,只留下美丽和自由,所以世通的故事不会就此结束。2003年,世通CEO迈克尔·卡佩拉斯为摆脱会计丑闻的名声,宣布放弃其现在的已经受到会计丑闻玷污的集团名字,采用其长途电话子公司的名称MCI,并宣布了百日振兴计划。Bernie Ebbers的一生到头来只是在为他人做嫁衣。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网