科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

手机牌照松动瞄准优质企业 应对国际化竞争


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 23:19 中国高新技术产业导报

  手机牌照制度的松动,唤醒了企业争先申请的热情与冲动。不过在为企业感到庆幸的同时,记者也听到了业内人士的顾虑。

  近日,有媒体报道手机牌照核准制又有了新进展。该消息称:手机核准制的具体操作细则已经完成,即将出台。并且,“上述消息得到了信息产业部经济运行与发展司副司长王秉科的证实。王秉科表示,虽然他尚未拿到手机核准制的具体操作细则,但他已获悉该细则
会在发改委高技术产业司袁野处长出国公干回来后完成。据悉,袁野已于1月12日回国”。

  为了确认这一消息的真实性,记者日前采访了部分相关人士。虽然未得到明确的答复,但国家发改委高技术产业司副司长许勤表示,手机牌照方面的相关政策肯定会不断地完善。据创维手机事业部的相关负责人介绍,企业申请立项核准的标准和程序已在国家发改委的文件中有了明确规定。虽然核准细则的出台与否只涉及到发改委内部的操作问题,但有关专家表示,对于有意申请核准的手机厂商而言,细则的相关规定仍很重要。

  政策松动的时机

  对于手机审批制和核准制的区别,国家发改委的一位人士解释说:核准制与审批制两者在适用范围、审核内容、审核程序上都有不同。从使用范围来说,核准制适用于企业不使用政府性资金投资建设的重大项目、限制类项目。核准制审核内容主要是“维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断”等方面。在审批制程序上,一般要经过“项目建议书”、“可行性研究报告”和“开工报告”三个环节,而核准制只需“项目申请报告”一个环节。

  手机牌照从审批制改为核准制,期间经历的风风雨雨不可尽数,而按照信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥的说法就是,手机牌照审批制在起到一定积极作用的同时,已越来越背离其保护国产手机企业的初衷。

  据深圳一家国产手机厂商介绍,每贴牌一部手机就要付出30至40元不等的“贴牌费”,再加上其他中间环节所需费用,每部手机用在“贴牌”上的成本至少有40至50元;而同时,由于手中握有牌照,一个生产能力薄弱的厂商却能够靠着不菲的牌照租借费过活。

  按照业内人士介绍,信息产业部内部有一个不成文的约定,一旦无牌照的厂商持有了有牌照手机厂商25%以上的股份,不管是否控股,只要向信息产业部提出申请,基本可获批允许用有牌照厂商的品牌生产手机。韩国企业伊诺和LG通过并购方式轻取厦门中桥浪潮后,相关部门越加意识到,在无意中伤害了部分国有企业的同时,让洋品牌在牌照之外徘徊也变得不再切合实际。

  企业的挑战与机遇

  据记者了解,目前,有10家手机企业的立项申请已上报发改委,并且发改委已通知厂家所在地的有关方面出面填写申请,其中包括金立、创维、华为明基及两家外资品牌。此外,奥克斯、杰科、维科等国产手机厂商也在积极准备中。创维手机事业部的相关负责人表示,该公司每天都会接到来自全国各地的电话,其中大部分想咨询提出立项申请需要哪些手续。

  手机牌照制度的松动,唤醒了企业争先申请的热情与冲动。不过在为企业感到庆幸的同时,记者也听到了业内人士的顾虑。鉴于2004年国产手机市场份额的大幅下滑,有人提出疑问:“如此恶劣的市场环境下,想挤进来的企业能站得住吗?”另一方面,很多业内人士认为,在等候牌照的企业大军中,“想跟风的不在少数”,因此他们表示,“监管部门的态度很重要”。

  在刚刚过去的2004年,国产手机市场占有率开始收缩,科健、波导、TCL等企业都不同程度面临营业额和利润下滑的窘境,少数国产品牌更已被市场边缘化。对于上述顾虑,奥克斯手机产品总监李晓龙表示:“相对于家电市场,手机市场的竞争远未充分,利润空间仍有很大的回旋余地。”而金立和创维的相关负责人也认为,目前的大环境恰好是市场资源整合的大好时机。不过,相关专家仍认为,像这样自信的企业毕竟是少数,“对于部分实力不够雄厚的手机厂商而言,这是一个难以承受的压力”。

  在采访中,业内人士的顾虑也得到了政府官员的回应。国家发改委高技术产业司副司长许勤向记者表示,“2004年世界手机的总产量为4亿多台,仅我国生产的就有2亿多台,占了总数的60%。手机产量的过剩必然会导致恶性竞争的加剧,甚至利润的下滑,从总体上看,这对产业的发展很不利。”一位业内人士表示:“相关部门实行核准制的初衷,不是要企业整体入市,而是要重点培育优质企业以面对入世后的国际竞争。”也许,手机牌照核准细则也不会脱离这一主旨。


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网