科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

去年粤手机出口额翻倍


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 17:47 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者 姚志德、通讯员 张燕萍 报道:广东手机出口增长强劲。记者日前从拱北海关获悉,去年广东口岸共出口手机4347.3万台,价值37.4亿美元,分别比上年(下同)增长47.2%和96.5%。

  外资企业的手机出口迅速增长是广东口岸手机出口的增长的主要原因。数字显示,2004年外商投资企业自广东口岸出口手机4121.8万台,迅速增长41.3%,其出口量占广东口
岸出口总量的95%。国内手机生产企业起步晚、起点低,且尚未完全掌握制造手机的核心技术,出口竞争力不强,在国际市场上占有市场份额小,2004年广东口岸出口中内资企业出口仅占出口总量的5%,国产手机在国际上的影响力有限。

  2004年广东口岸手机出口的平均价格为86.1美元/台,比2003年上涨33.5%,说明广东口岸高端手机的出口比例增加,附加值增大。手机出口主要市场集中在香港、美国、欧盟,出口到上述市场的手机占出口总量的94.6%。其中,出口香港增长21.1%,出口美国增长1.8倍,出口欧盟增长23.9%。

  海关指出,广东生产的手机,以加工贸易方式为主,“贴牌生产”的现象普遍存在,核心技术仍掌握在外商投资企业手中;此外,去年手机出口市场高度集中,很容易因出口迅猛增长而招致贸易保护措施。这都是广东厂家应警惕的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网