科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北电网络深耕亚洲 与LG电子普天合组公司


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 14:21 ZDNet China

  CNET科技资讯网 1月25日国际报道 北电网络和LG电子已经达成协议,在韩国合资建立一家通信设备公司,该举措将有助于这个加拿大公司深耕增长迅速的亚洲市场。上周,北电网络已经宣布与中国普天集团组建合资公司。

  通过合资公司的建立,北电网络获得了韩国LG电子的通信基础设施业务,包括其光纤、网络和下一代网络产品,北电将给与LG电子以资金援助。

  首席执行官Bill Owen在新闻发布会上表示:北电在亚洲参与竞争、扩张市场势在必行;而韩国在亚洲拥有领先的通信技术。”

  新合资公司被称作“LG-Nortel网络公司”,这是北电网络寻求新市场新增长的总体战略的一部分。北电网络拥有新公司51%的股份,LG占有49%股份,新公司首席执行官将来自LG电子,首席财务官则由北电网络任命。LG电子在通信基础设施领域目前不是重要角色,它将把自己利润相对较低的电信业务转移到新公司,而北电将给新公司带来投资。

  预计交易将于2005年第二季度完成。

  LG电子拒绝透露资金细则,但分析师估计北电网络注资大约4亿——6亿美元。

  LG电子期望合资公司能够帮助它提升在国内外CDMA 市场的地位。CDMA 码分多址无线传输标准与全球移 动通信系统GSM标准竞争激烈。证券分析师Tony Jung 认为:LG电子的通信设备业务营收低,和国外巨头携手将为它活跃与国内外市场注入新动力。

  而作为全球做大的电信设备供应商之一,北电网络则将就此立下扩展日本、中国和亚洲其他国家的堡垒。北电网络近日与中国的普天公司成立了一家合资公司,试图使自己在该地区的无线业务获得新生。

  过去几年,北电网络在审计、贿赂、股东诉讼方面遭遇危机,这些与财政有关的问题导致业务分心。

  LG电子是全球第五大移 动电话制造商,去年9月就曾表示将把自己的电信设备业务出售或以合资的形式转让,当时参与洽谈的还有法国阿尔卡特。

  分析师认为,合资公司对LG电子的营业收入影响甚微。2004年,通信设备业务仅占LG营业收入大约4%——6%,其客户主要局限于韩国本地公司如 LG Telecom, SK Telecom 和KTF等。

  LG电子当天股票价格上涨2.4%达到73200韩元(或70.9美元)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网