科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通获三部委支持 工作会议出炉35332新战略


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 08:57 通信产业报

  蔡强

  2004年,是中国铁通大规模进入公众电信运营市场的第一年;2005年,则被业界看作是这家新兴运营商机遇与挑战并存的一年。

  在1月隆隆的冬意中,中国铁通2005年工作会议召开,中国铁通集团公司的领导、各
省分公司党政负责人、各铁道通信事业部负责人齐集会场。铁通如何把握难得的战略机遇期?成为所有议题的焦点。而到会发表重要讲话的信息产业部副部长蒋耀平、铁道部副部长王兆成以及来自信息产业部、国资委有关司局的其他领导,则从不同的角度传达了有关政府部门针对中国铁通的政策走向。因而,此次工作会议显得更为引人注目。

  最重要的是做强

  “对中国铁通而言,最重要的不是如何做大,而是如何做强。”曾经担任过铁通董事长的铁道部副部长王兆成这样概括中国铁通目前的当务之急。而铁通管理团队提出的“重在特色,重点发展,加快改革,加强合作”的发展思路,显然是对这一概括的高度认同。

  围绕“做强”,中国铁通工作会议确定了称作“35332”的2005年经营发展目标,即固话用户增长30%以上,宽带用户增长50%以上,电信业务收入增长30%以上,劳动生产率增长30%以上,利润增长2倍以上。

  中国铁通董事长赵吉斌对目前铁通的困难并不讳言,他指出:“网络规模小、接入能力弱,网管及业务支撑系统的建设速度落后于市场的需求。此外,铁通需要依靠人才加强公司管理、营销和技术能力,并拓宽企业融资渠道。”据悉,银行贷款占目前铁通总投资的70%以上,融资渠道单一。这些问题无疑迟滞了铁通的“做强”进程。

  在企业发展纷繁复杂的矛盾面前,保持清醒的认识显得更为重要。赵吉斌这样分析铁通在几个重要领域的工作重点:2005年中国铁通发展面临的形势和各种不确定因素,特别是宏观环境的变化,要求中国铁通必须不断提高自身核心竞争力;经济政策的影响,要求中国铁通必须走低成本、高利润的集约型经营之路;公司面临的问题,要求中国铁通必须保持清醒头脑,避免出现财务风险和经营风险;未来发展的设想,要求中国铁通必须走出自身特色,通过实施差异化经营实现发展壮大。

  经过全面热烈的分析讨论,中国铁通进一步明确了“做强之路”:在发展方向上强调专用网和区域化两大特色,在发展目标上突出快速和健康两个主题,在发展思路上紧紧围绕融资、市场、投资、技术、人才五个战略重点,在发展质量上,要追求效益利润最大化、投资主体多元化、企业管理科学化、服务质量规范化、人员素质优良化五大标准。

  据悉,会议已经对2005年公司加大营销力度,提高收入质量,优化网络结构,提升服务水平,积极推行三项制度改革,加强财务管理、投资管理、物资采购管理和安全生产管理等工作做了具体部署。

  全面推进新业务

  在此次工作会议的发言中,信息产业部副部长蒋耀平提出,中国铁通要充分发挥自身网络和技术的优势,积极开发个性化产品和铁通特色业务。

  2004年中国铁通在新业务方面的工作正体现了这一思路,取得了很好的阶段性成果,并为后续业务的发展奠定了良好基础。其中,在无线业务方面的3G网络技术试验和国产数字集群系统技术试验引起了业界的广泛关注。

  中国铁通在2004年对国产数字集群系统GoTa和 GT800 进行了系统全面的技术试验,有力地推动了上述两种国产数字集群技术的发展和商用化进程。

  在2004年10月北京国际通信展上,温家宝、曾庆红、黄菊等党和国家领导人以及王旭东、奚国华等信息产业部领导分别参观和试用了中国铁通展出的GoTa和 GT800 国产数字集群系统,勉励中国铁通一定要发挥调度通信和专业通信的优势,加快发展以数字集群为代表的、固话与集群相结合的特色业务,不但要服务好铁路系统,还要在民航、港务、公安等系统扩大应用,为各大机关、厂矿企业做好服务,为国家的信息化建设作出贡献。此次工作会议上,蒋耀平进一步鼓励铁通,要把电信业当作信息服务业的大行业概念来做,为行业信息化主动服务,提高人民生活质量。

  据中国铁通方面介绍,2005年铁通将在数字集群方面“快马加鞭”。目前,GoTa和 GT800 数字集群系统的商用试验工作正在紧张进行中。中国铁通总经理张永平表示,中国铁通将争取在今年第二季度首先在沈阳、长春和重庆正式试运营,向社会提供数字集群业务。

  实际上,数字集群只是中国铁通锐意拓展新业务的一个案例。本次工作会议再一次强调了拓展特色业务和增值业务的重要性。会议指出,铁通将大力拓展以3G、数字集群、视讯为代表的特色业务,重视他网业务的营销,加大以主叫注册为主、其他方式为辅的他网长途业务营销力度,提高公司长途网资源利用率。加强固话增值业务的拓展力度,提高单机ARPU值;在扩大互联网用户规模的同时,积极推进内容服务;重视大客户营销工作,发挥“一张网”优势,大力发展数据、语音、虚拟专网业务及专线业务。寻找传统电信业务与其他行业、其他服务的结合点,不断推出面向特定行业、特定人群的增值服务。

  政策支持

  对于尚处发展初期和弱势地位的中国铁通而言,政府关怀和政策支持非常重要。

  赵吉斌指出,在战略转折时期,中国铁通首先要抓好企业改革,苦练内功;同时,要积极争取国家相关政策支持;争取3G运营牌照,实现全业务经营;争取申办国际电信设施服务业务经营许可证,充分发挥现有国际传输通道能力;争取更多的融资政策,实现融资多元化;争取铁路专网经营及与其他专网合作的政策等,为公司发展创造良好的发展环境。

  2004年中国铁通的快速发展一定程度上得益于良好的市场、政策环境。从参加本次铁通工作会议的信息产业部、铁道部、国资委领导身上,同样能够感受到政府部门对这个新兴运营商的期望和关怀。

  王兆成对中国铁通在铁路跨越式发展中的作用提出了殷切的期望,他提出,中国铁通应该更好地发挥优势,做出特色,进一步加强专业设备的建设和通信管理,大力提高铁路通信服务水平。据有关调查显示,在未来几年,中国将为铁路信息化投入数百亿元人民币的资金。而在建设、运营铁路信息化系统方面,中国铁通显然具有绝对优势。这无疑为铁通做强提供了一个有力的支柱。

  蒋耀平在工作会议的发言中,鼓励中国铁通继续坚持“依法经营、规范经营”,他所强调的“合理创建公平、公正、有效、有序的市场竞争环境,打破垄断,整顿行风”,则不仅是对铁通的要求,更具有强烈的行业指导意味。

  2004年,发生了多起针对中国铁通的互联互通、恶性竞争事件。蒋耀平强调,信息产业部2005年要加大监管力度,贯彻国务院75号文件。在发言的最后,蒋耀平鼓励中国铁通公司继续加快发展,为促进信息产业持续、快速、健康发展做出应有的贡献。

  链接

  数字解读中国铁通未来几年奋斗目标

   30%:电信业务收入年均增长30%,其中铁路通信收入每年增长3%-5%。固定电话年均增长30%以上;通信主业劳动生产率的增长速度超过30%。

  100%:利润每年翻一番。

  50%:宽带用户年均增长50%以上。

  40%:光缆总长度增长40%以上。

  55%:局用交换机容量增长55%以上,装机率超过80%。

  2.5:宽带接入端口数增长2.5倍以上。

  99%:责任投诉处理满意率、障碍修复及时率、业务开通及时率保持在99%以上。

  80:客户综合满意度指数超过80。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网