科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > Verizon与Qwest竞购MCI专题 > 正文

MCI正转型为IT服务公司 前世通胜算几何


http://www.sina.com.cn 2005年01月23日 09:53 eNet硅谷动力

  作者: utoo 编译  来源:eNet硅谷动力

  【eNews消息】《商业周刊》日前刊文指出,前世通旗下的传统电话运营商MCI公司正在其首席执行官卡普拉斯的带领下转型为一家IT服务型公司,但是投资者会看好MCI转型后的前景吗?

  前世通公司分拆出来的MCI依然深陷在110亿美元美元的财务造假丑闻中,残酷的价格使长途电话巨头2004年的损失达到了38亿美元。为此公司的首席执行官迈克尔-卡普拉斯正推动MCI向技术服务公司的转型。

  MCI正试图将承载传统电话业务的通信网络转变成为能够提供高利润率业务如计算机安全服务的新时代网络。为了实现这一目的,MCI计划在今后两年将其传统电话网络改造成为能够承载高流量的数据网络。

  更为重要的是,MCI正计划在今年上半年完成一系列的收购交易(至少为三笔)以推动其向科技服务型公司的转型,为企业用户提供服务。这些举措将使MCI成为一个独立型的公司生存下去。卡普拉斯表示,我们不再是一个电话公司,我们将对自身进行重新定位。

  通过介入安全领域,卡普拉斯向外界表明了MCI开始了转型的征程。1月20日, MCI完成了对网络安全技术公司的收购,这家公司的客户包括了 路透社集团、美国财政部。这家公司的安全软件使得MCI能够在病毒到达客户桌面之前就将其拦截。为此路透社集团和美国财政部每月向MCI支付的费用达到了10万美元甚至更多,但是它们无需耗资数百万美元来构造自己的安全防御系统。

  MCI下一步的收购交易将使得公司能够扩张其软件托管业务,这一业务使得用户无需安装和管理软件系统就可以使用诸如字处理和电子邮件功能。电信咨询公司CIMI 的总裁托马斯-诺雷表示,MCI已经意思到它们不可能通过基础的电话业务存活下去,为此它们在寻求新的出路。

  然而深陷困境的MCI无疑成为了竞争对手收购的目标,尽管卡普拉斯充满抱负的战略,但是依然无法避免MCI可能会被收购的命运。目前MCI的市值仅为62亿美元,不到AT&T的一半。而且MCI的网络新业务并没有为其带来足够的收入以弥补电信业务的亏损。UBS证券预计今年MCI的销售额将下滑17.4%,为169亿美元,而2004年下滑了16个百分点。

  最有可能收购MCI的电信巨头无疑是贝尔子公司们,可能是SBC通信或者南方贝尔,也有可能是未来电信运营商如英国电信公司。

  此外进军IT服务市场,MCI将面临严峻的挑战。IT服务巨头IBM和Accenture 已经先声夺人,已经为企业用户管理IT应用数年了。网络设备巨头诸如思科和Juniper网络公司均在其产品中嵌入了安全功能以保护其用户。与此同时AT&T也在实施和MCI类似的策略,并且已经处于领先地位。AT&T已经开始提供自己版本的计算机安全和软件托管业务。来自IDC的分析家梅勒妮-珀斯表示,在这一市场MCI已经没有太多领先的机遇了。

  不过卡普拉斯并没有因此而泄气,他计划在今后2年内耗资5亿美元升级公司10万英里的电话网络。已经有用户认可了MCI的这一计划。保险巨头Allstate公司计划在其新办事机构部署网络电话,并预计在2007年之前全部替换老式模拟线路。由于相信MCI的可靠性和用户服务,保险巨头选择了MCI公司处理其电话业务,同时这也将节省Allstate公司3%的电话费用。此外Allstate还计划近期将公司的计算机安全业务移交给MCI进行管理。

  卡普拉斯表示,MCI将转型为一个小型公司,但是它将会在今后几年间实现赢利。软件托管和安全业务的利润空间将斯传统语音和数据传输业务的两倍。来自UBS证券的分析家也预计2005年MCI甚至可能实现小额赢利。

  不管怎样,处于边缘的MCI已经别无选择,转型或许能够为其带来新的生机。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网