科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 低价手机冲击中国市场专题 > 正文

索爱杀入低价手机市场 为减少供应商数量


http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 02:11 每日经济新闻

  公司总裁称,扩大产品范围部分是因为运营商希望减少供应商数量,有整套产品的企业更具竞争力

  谭雪莱 报道

  据英国《金融时报》昨日报道,全球第六大手机生产商索尼爱立信公司宣布将扩大产
品范围,增加在较低端市场的投入量。目前,全球中低端手机市场可占有空间已颇为局促,诺基亚三星摩托罗拉等几家大公司为了争夺更大的市场份额已斗得“头破血流”,一旦索爱加入争斗,竞争必定更加激烈。

  进入较低端市场的计划标志着索尼爱立信经营战略在悄然发生转变。2001年索尼爱立信诞生,两家母公司各出资50%并分别向新公司派遣了1000人和3000人。在短短三年的时间里,索尼爱立信快速成长为了一个有实力的品牌。该公司最近的成绩是快速开发了面向中高端细分市场的拍照手机,现在索爱出售的手机中有约65%都带摄像头。

  同一天,索爱公司的一份财报显示,由于3G手机销量良好,该公司去年第四季度利润激增。索尼爱立信公司表示,第四季度利润激增的原因主要是3G手机产品的大受欢迎,预计明年索爱3G手机的全球销量较今年将翻一番,市场占有率可望达到10%。

  索尼爱立信总裁马勒斯.弗林特称,利润率与市场份额之间需要达到持续的平衡,但扩大索爱产品范围的决定,部分是受到电信运营商的推动,因为它们希望减少与之合作的手机供应商数量。

  为满足运营商们的需要,拥有从低端到高端的整套产品类别就十分重要。但弗林特强调,市场规律是越是在低端市场越是以价格论英雄,价格越低市场占有率就越高。索尼爱立信公司表示,不会为了迅速占领地盘一味制造超低端产品。

  据该公司预计,2005年全球手机销量的增长将不会超过10%,比行业领头羊诺基亚的预期更为保守,诺基亚上月表示,对于10%甚至更高的年增长率有信心。

  在2004年12月31日的第四季度中,索爱的具体业绩为:税前利润由一年前同期的4600万欧元上涨超过200%至1.4亿欧元。销售额上升40%至20.1亿欧元,手机销售量增加56%至1260万台,而每台手机的平均售价也已增至160欧元。

  良好的财政状况允许索爱将第四季度的部分利润投入到某些长期项目中。索爱在第四季度用于品牌推广和提升2005年销量为目的而进行的新3G手机研发费用迅速增长。

  尽管如此,与该公司强大竞争对手三星电子令人失望的手机销售状况相比较,索爱税前利润减少并不会对分析师们构成困扰。三星上周发布的报告称,与第三季度同期数字相比,该公司手机销售数量有所下降,利润率从13%下降至3%。

  eQBank的分析师表示:“索爱继续盈利并保持在了一个较好的盈利水平,在这个竞争如此激烈的行业中,不是每家公司都能做到这点的。”


  点击此处查询全部索爱新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网