科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

3G第三阶段测试3月后进行 主要测TD-SCDMA


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 07:28 人民网-国际金融报

  ●金朝

  据信产部电信研究院相关专家透露,备受关注的3G第三阶段测试3月底以后进行,相关的评判工作由3G小组组织,实际上还主要是电信研究院的专家组成,包括其下面的体制标准研究所和泰尔实验网等相关所、室。

  此前的3G第一阶段测试主要在实验室内进行;去年4月至9月的3G第二阶段测试主要是外场测试,而第三阶段的3G测试将进行商用试验网的测试,这是运营商最后运营前的必备工作。

  据悉,第三阶段的3G测试主要测TD-SCDMA,但是,其他的两个标准也还需要补充内容测试。因为从信产部第二阶段的测试来看,虽然WCDMACDMA2000基本过关,但WCDMA还有问题,例如WCDMA的频谱存在问题。相关专家介绍说,日本已建的WCDMA网在频谱为800兆、900兆的情况下信号可以越过障碍物,但到了2000兆时,遇到墙壁等障碍物时会通不过,只好用植放站来补充。“这些问题在小范围内测不出来,需要用户在实际试用中测试。”

  相关专家介绍,运营商必须参加了3G测试才有资格获得牌照,所以,第三阶段的测试仍是联通、移 动、网通、电信、铁通卫通6个运营商同时参加,不参加就没有任何获得3G牌照的可能性。有意思的是,信产部强制希望获得3G牌照的所有运营商都必须测TD-SCDMA网络,所以,这6个运营商此前已经参与了第二阶段的3G测试,也都测了TD-SCD鄄MA的网络,让人从测试中看不出哪家有可能最终用TD-SCDMA。

  据悉,TD-SCDMA对于今年的测试非常有把握。前不久,信产部一位重要官员私下里说,TD-SCDMA3月份将发布重要消息,估计是在研发上有重大进展。这与3月底开始3G第三阶段的测试时间表正好吻合,看来,TD-SCDMA在测试上应该已经解决了很多关键性问题。专家表示,TD-SCDMA在测试中最受关注的仍是终端的成熟性、专用芯片的进展以及与其它3G标准的兼容性。


  点击此处查询全部3G新闻 全部TD-SCDMA新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网