科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 铁通上市倒计时专题 > 正文

铁通瞄准订票难市场缺口 力图打造优势业务


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 03:30 第一财经日报

  孙燕飚

  去年12月初,广东铁通悄然在广东6个城市推出“订票热线”服务。今年1月又展开“电话订票春运服务推广月”活动,直接将矛头瞄准外来工订票难的靶点,欲借此打造的优势业务,重拳出击。

  订票服务并非什么创新业务,但以电信运营商的身份推出这种业务,铁通还是第一个。

  铁通原本是一个服务于铁路沿线的专网运营商,挂牌成立后进入公众通信市场,定位于固话经营。然而它却似乎总摆脱不了小跟班的形象,一直不尴不尬地游离于主流地位之外。

  最初铁通想通过更低廉的IP电话卡打出一片天地,以他网发展自己的长途业务,但这就好比从别人的池塘里捞鱼吃,进展维艰。随后,铁通又瞄准了移动通信市场。去年11月初,广东铁通方面进行开展数字集群业务的试验和筹备。而此前,铁通的数字集群手机在重庆也已进入试运营阶段。不过比较起四大通信运营商的成熟运作,这个市场留给铁通的似乎也只有残羹冷炙。目前正处在3G牌照发放的紧要关头,缺乏动电话运营经验及人才的铁通看起来很难在这个新机会中占到什么优势。

  据称,铁通刚成立的时候,接到过“三年内要么并入联通,要么单独海外上市”的上级批示。铁通方面日前又断然否认铁通将在今年元月初发行50亿流通A股的传言。

  业务缺乏亮点,上市也似乎任重道远,那么中国铁通该如何走出一盘好棋?

  中国铁通总经理张永平曾表示,铁通总体上是一个“小而精”的发展策略。

  本来铁通的优势就是依托铁路,铁路可以覆盖很多移动电信达不到的角落,铁路才是它的超级大客户。铁路本来就不是小的市场,在美国、欧洲、日本,铁路通讯公司都是行业前三位的大公司。放着这么大好的原始资源,而逐鹿自己优势范围以外的市场,铁通难免会处于弱势地位。

  铁通新近开展的“电话订票”业务,似乎让人感觉铁通开始觉悟——不再“临渊羡鱼”,而开始“退而结网”。

  先夯实铁路这个中心优势,甩掉缺乏卖点和业务同质化的标签,然后再辐射发展出更多业务形态;先重拳打出自己的优势业务,再求业务的多元化。这些应该是铁通拓展业务的稳妥模式。


  点击此处查询全部铁通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网