科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

新闻综述:3G 值得期待的热点


http://www.sina.com.cn 2005年01月14日 09:08 重庆晚报

  通信行业 静待3G来临

  通信行业上市公司,今年前三季度业绩比去年前三季度小幅度增长。主要原因是包括中国联通在内的大盘股的净资产收益对整个行业的影响比较明显。

  今年,对于通信行业来说最为主要的事件莫过于3G的来临。按照国家发改委和信息
产业部的计划,国产3G标准TD-SCDMA有望在今年3月试商用,6月TD-SCDMA的全线产品将实现商用化。因此正式发放第一张3G牌照的时间应该不会早于今年6月,但也不会晚于今年底。

  重大题材 值得重点追踪

  对于今年全年的电信业固定资产投资,运营商将在3G方面加大投资,四大运营商将都会获得3G牌照,并且投资为孤岛型投资,主要投资环渤海、长三角与珠三角地区。预计2005年我国电信业固定资产投资增幅将会保持在8%左右,达到2590亿元。

  如果3G真可以在今年如期而至,3G在我国投入运营5年左右的时间内将经过市场导入期和成长期,3G用户将达到1.98亿--2.66亿户,占总用户数的40%左右;6年内3G运营收入累计将达到1万亿元,3G系统设备市场累计将达到5900亿元,3G终端市场累计将达到4000亿元,这将为通信设备制造业、终端制造业等带来巨大的商机,也将对通信行业的上市公司产生积极的影响,而3G产业也将成为今年行情的一个热点和重大的炒作题材,值得投资者重点追踪。湘财荷银的投资副总监、湘财合丰成长基金的基金经理认为,今年以3G为主导的通讯高科技板块将是投资人追逐的重点。

  三类公司 将从中受益

  建议投资者关注相关题材的三类受益上市公司:其一是技术标准制定者。这是产业发展的最大赢家,如清华系的上市公司都值得投资者追踪。其二是网络运营商,与网络运行商有关的上市公司都将从中受益。其三则是硬件制造商,在这些产业良性发展的巨大产业蛋糕中,硬件制造商也是一个很大的赢家。另外,对于数字电视产业而言,内容提供商也将成为一个重要的受益者,投资者也可关注。

  (综 合)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网