科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

专家:3G牌照发放是中国电信业组合的契机


http://www.sina.com.cn 2005年01月13日 09:28 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】国务院发展改革委员会经济体制与管理研究所主任史炜日前表示,电信业作为重要的基础产业,其进一步扩大开放和有效利用外资必须建立在电信业与其他产业进一步融合的基础上,没有融合及多产业间的联动发展,电信业的开放和利用外资就将在资源有效配置上缺少基本保障。

  从世界经济的发展看,金融寡头就是产业资本和金融资本的整合,变成金融寡头,再成为世界霸权,"世界五百强"企业都是金融寡头。据相关报告:在国际电信业市场中,排名前几位的公司均与金融资本有着密不可分的联系。电信资本、金融资本甚至包括商业资本及制造业资本的组合所形成的市场化垄断,是当今国际电信寡头参与竞争的最重要手段。我国因缺少资本市场的多元化支持,从而在运作方式上与发达国家存在较大差距。

  虽然我国没有把银行资本变作企业资本的惯例,我国的光大银行、民生银行、上海浦发银行等商业银行已经开始引入其他产业资本,国家的四大银行也可以考虑多方位引进资本。这样,经济一旦出现大的波动,也不会再走2002年全球电信业经济衰退的老路。不过,由于我国政府管理体制的残缺和政企利益的冲突,即使国外的电信产业有很多发展经验,目前我国仍然没有明确的重组目标和要解决的具体问题。

  史炜认为,目前3G牌照的发放是中国电信业组合的一个契机。关于牌照发放,他有两个设想。一是:中国电信和中国移 动一起出资组建一个新公司,拥有一张3G牌照。这样可兼顾固网和移 动网以及不同公司的利益。二是:4大运营商只发3张,让1家没有。让没有的想办法通过竞争、联合、收购、参股,而获得第三代移 动通信

  史炜批评现在的电信套餐大多是运营商“拍脑瓜”想出来的,消费者不一定需要这种服务。这与目前企业管理者的整体素质偏低有关,不是专业技术水平或者管理能力低,而是系统化的理念低。经济学是历史、文化、宗教、哲学的综合,如果不站在这四个高度理解经济学,就不能理解经济学,不能理解欧洲是怎么发展的。一个产品的成功在相当程度上与其形成的氛围有关,如果产品做得“傻大黑粗”,产品本身再好也没用。


  点击此处查询全部3G牌照新闻 全部电信业新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网