科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信发展与政策通报会专题 > 正文

电信与广电:融合挑战政策


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 14:08 互联网周刊

  在网络电视之前,电信、广电之间的政策壁垒已经多次受到冲击,而在遭受网络电视冲击波的当口,这一本已开始松动的壁垒会加速消解吗?

  本刊记者|郑重

  IP Over DVB还是DVB Over IP,这两张牌被广电和电信翻来翻去。它们一方面用政策
壁垒保证自己的阵地不混入异己,同时借助技术和市场的力量伺机进入对方阵营。在三网合一的大趋势下,曾经固若金汤的政策壁垒正在逐渐消解。

  当年广电实施台网分离政策,一个没有明说的目的就是希望剥离了节目播出业务的网络传输公司,利用带宽、音视频内容等方面的优势加入电信市场竞争,通过和具有电信业务经营资质的企业组成合资公司,来同电信打一场宽带争夺战。然而信产部的一纸文件拦住了一大批想通过合资变身进入电信市场的广电企业,分离出来的网络传输公司只能靠收取维护费维持营生。

  电信在广电面前竖起了一道政策壁垒。

  随着技术进步,广电又找到一条进入电信市场的通道—数字电视,广电通过对有线电视网络的双向改造,可以名正言顺地将某些原属于电信范畴的增值业务划归为数字电视副产品,使广电能够涉足电信市场。虽然广电找到一条绿色通道,但因为自身体制不顺,数字电视推广遭遇商业模式困境,进入电信市场的计划也暂时搁浅。

  电信具有丰富的市场经验,在成功阻击广电来袭后,希望通过网络电视手段杀进广电领地,尝试绕过广电通过牌照限制建立的政策防线。

  所谓牌照是“信息网络传播视听节目许可证”,一般说法是广电总局已经发出了80多张牌照。广电总局社会管理司网络传播管理处处长魏党军说,这种说法不确切,广电总局的牌照是按照业务类别、接收终端、传输网络等项目分类核发的,不能简单叠加计算。一类是互联网网站拿到的视听节目播放牌照,这是数量最大的;第二类是在自己的专网里用计算机做终端接收的;第三类才是真正的网络电视牌照,也就是通过互联网技术,以电视机为接收端的传输牌照。

  广电不愿透露第三类牌照发放数量,只是说包括央视在内的少数机构拥有。电信被排除在自办节目播出的许可之外,甚至连中外合资机构也不得从事信息网络传播视听节目业务。

  电信的突破手段一是拿到低级牌照向高级业务渗透;或者通过和传媒合作借牌照行事;或者借壳,用另一个机构的名义拿到牌照在本机构运作。年底掀起的网络电视热潮似乎证明电信突破初见成效。

  然而广电也有借助网络电视反击的可能。因为网络电视最大的市场在移 动终端接收,也就是手机看电视。现在的手机看电视都是通过移 动网络,质量差而且费用高,一旦数字电视地面传输技术得到应用,在传输地面信号的同时用一小部分资源传输给移 动终端接收,通过IP Over DVB,手机看电视将既便宜又好看。最近,韩国和日本正在实验在2.4G附近用数字音频广播频段做DMB(数字多媒体广播),拿手机用广播频道看电视。

  地面数字电视数据广播与移 动通信融合,将提供一种廉价移 动宽带互联网接入手段,将对3G等移 动数据通信产生冲击。

  成功融合的关键是解决运营体制问题,也就是电信和广电两个部门如何实现利益分配和合理结算,在目前各说各话,多头管理的情况下,融合几乎是不可能的任务。但有消息说,明年将审议的《电信法》中将有“信监会”和“三网合一”的条款,融合信产部与广电总局监管功能的信监会将使电信、广电合流顺其自然,也许这就是年底网络电视热潮背后的政策驱动。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网