科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2005年ADSL仍将一枝独秀 商用步伐加快


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 11:16 通信信息报

  本报记者 李剑

  2004年,以ADSL为主的宽带接入技术应用规模继续扩大,商用步伐加快,市场整体形势也稳步上升。2005年,宽带接入技术会有哪些发展?ADSL是否会持续保持领先地位?宽带接入市场将面临哪些挑战呢?针对这些问题本报采访了宽带专家、易观国际顾问事业部总经理张鹰。

  记者:2004年宽带接入是电信市场的一大亮点业务,在市场需求的推动下,宽带接入技术也有了很大发展,呈现“百花齐放、梯队演进”的局面,ADSL技术是活跃其中的主流应用。请问在2005年,宽带接入市场以DSL为主的格局将会如何演进?

  张鹰:2005年的宽带接入市场,毫无疑问还将以DSL为主。目前我国有2200多万宽带用户,其中就有1600多万DSL用户,在整个宽带接入市场中,DSL所占比例将可能继续上升。在DSL市场中,ADSL仍将唱主角,同时ADSL的一些升级技术比如ADSL2+等都可能会有更进一步的应用。ADSL比较经济实惠,如果不采用电话线的技术架构做宽带接入的话,初期投资成本会比较大。考虑到有线网络的覆盖范围、升级改造成本,升级难易程度,运营维护成本,用户接受程度等等因素,在有线的接入方式中DSL是最好的选择。

  一方面它不需要太多的网络改造,技术实现上比较简单;另一方面现在固定电话用户已达3亿多,采用DSL的话,覆盖面会更广,辐射更加全面。虽然DSL出线率偏低,即使是后来铺设的新铜缆也只有约20%的出线率,但可通过技术手段弥补相关不足。而依靠以太网接入,有较高的沉没成本,如前期需要加大设备投入等,沉没资金比较大。就目前国内的市场现状综合来看,最适合国情的还是DSL技术,05年将延续2004年以DSL为主的宽带接入市场格局。

  记者:ADSL发展的关键是什么?如何使ADSL成为一级接入网络?

  张鹰:首先是出线率的问题,这里存在悖论。DSL用户发展的重点区域发展往往是用户群比较集中,比如在一些大中城市的中高档社区等,这里受出线率的制约也较大;而发展比较差的地方用户密集度则比较低,比如中小城市或者偏远郊区,出线率的制约小一些。这是ADSL发展亟需解决的一大关键技术问题。

  其次是应用和内容。接宽带后“做什么”,如何实现“内容为王”的话题早已老生常谈,这是ADSL发展的技术之外的制约因素。

  ADSL发展的第三大关键问题,在于商业模式方面。从现有发展来看,商用循环不够强壮有力,基于接入后的增值服务乏力,可以拉动消费需求的业务还比较少。如互联星空等品牌的出现,就是为了解决宽带发展的一大尝试。实际上,商业模式的问题是宽带接入市场的共有问题。

  记者:眼下,宽带接入手段不断丰富,其中ADSL、LAN等宽带接入为用户广泛接受,请问您认为2005年WLAN、LAN领域的发展将呈现哪些趋势?

  张鹰:以LAN为主的宽带接入在2005年肯定不是建设的重点。以LAN为代表的宽带接入方式,2005年将表现为运营为主,运营商将更侧重于做活市场,而非以往的“抢大市”。

  WLAN的发展则不是十分乐观,它存在着技术技术障碍,标准、安全、设施维护覆盖等问题。WLAN不适合于社区接入,其无线蜂窝组网的能力有限,只适用于做热点覆盖,例如适用于用户群流动性强,密集度比较高的地方。LAN和WLAN都是宽带接入的互补性技术,两者之间更多的是互补关系而不是竞争替代关系。

  2005年关于WLAN方面的一个变化是运营商的推动。网通将很可能加大对WLAN的投入,一方面上市后需要谋求新的利润增长点;另一方面基于2008年“数字奥运”的压力,2006年的时候无线网络基本到位,实际2005年需要完成国家技术标准的问题。一旦国家的建设规划到位,国家标准确定的话,2005年WLAN的应用则将进一步往上走。

  记者:相比ADSL,其他的宽带接入技术,如固定无线接入技术3.5GHz和5.8GHzFWA、FTTH(EPON/GPON)的发展则显得不是十分乐观,仅仅是因为技术上的不成熟还是因为其他原因?

  张鹰:这些接入技术作为补缺性技术存在,并非主流。虽然各有优点,但EPON光纤技术等沉没资金太大。3.5GHz作为补缺性技术则比较合理,适用于距离比较远,点对点网络,它解决了WLAN不能解决的问题。但其作为广泛使用、直接连接信息终端的组网方式则不太合适,适合于解决群体用户的无线接入问题。

  记者:随着宽带接入用户数量和业务量的迅猛增长,对现有的网络结构和管理形成了较大的影响,您认为宽带接入网络的发展存在着哪些挑战?应如何应对这些挑战?

  张鹰:随着宽带接入用户数量和业务量的迅猛增长,对运营商而言,数据流量更大、被管理的网络元素更多、被覆盖的范围更大,网络拓扑也愈加复杂,对运营维护的压力很大。主要有三大方面的挑战:1.业务管理层面。用这个平台组织什么内容,如何计费等。2.用户管理。根据用户状况设计产品,针对不同市场提供用户所需的。3.系统设备管理。系统设备为主的运营维护,以开通业务,简单计费为主要内容。

  运营商在逐步建构的统一网管系统、BOSS系统、业务分析系统等都是为了解决这些问题的。业务分析系统是以BI技术为支撑的分析型CRM系统,BOSS则是以运营维护为主的CRM系统。

  为此运营商需要从两方面应对这三大挑战:首先,需要实行营销为导向的业务和用户管理。这一体系将带动需要支撑的用户管理。其次,运营商内部仍然需要内部管理。应贯穿和打通职能的分割,把内部变成以产品供应为导向的管理。种种迹象表明,运营商正采取一系列动作,靠IT系统整合商业运营。

  记者:在您看来,2005年哪些宽带接入新技术会成为热门应用?宽带接入市场是否会有突破性进展?

  张鹰:恐怕2005年不会有太多令人兴奋的宽带接入技术。实践证明,对于中国这个地理幅员辽阔,鉴于目前的商业环境和支付手段的市场现状,从宽带内容到用户增长规模不会有太大惊喜。值得关注的是,广电的融合趋势增强,这或许是2005年的宽带接入市场的一大热点。而宽带发展在商业模式的创新方面或许有一些新的动作。在什么样的阶段,走什么样的路,如何挖掘两千多万宽带用户的增值价值,发现某个特定市场的具体诉求,设计有效的商业模式都是2005年宽带接入市场需要思考的问题。

  总之,2005年,宽带接入市场的总体规模将呈稳定上升趋势,产业结构的融合,运营商端到端的管理体系的谋变,从商业模式的创新到技术的突破,都有一些值得我们期待的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网