科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

我国宽带市场ADSL仍占主流 FTTH尚不实用


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 16:04 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】中国铁通技术管理处处长李晓辉日前表示, 由于我国经济欠发达,乐于承受100M宽带业务资费的用户并未形成规模,光纤到户所面临的市场需求还没有达到成熟的程度,短期内的ADSL将持续占主流,传统接入技术基本满足需求。FTTH缺乏更高带宽的业务驱动和大众用户的市场驱动,因此新兴运营商须持谨慎跟进。

  李晓辉认为,在中国,特别是在大城市内,家庭密集在公寓大楼内,光纤到大楼后,在一定距离内,就可以利用原有的金属介质传输一定带宽。实现上,许多电子消费品的接口仍然是铜缆。针对新建高端需求的小区、大楼,可先建设光纤到位住地(TFFP),实际上FTTP的光纤终端后面100米,可以采用各种技术和介质,如VDSL等,甚至于无线接入,当然也可以继续采用什么,可根据用户的情况来确定。

  对于现有建筑,为了充分利用现存的铜介质,要采用能保证在100米内提供200Mbps-100Mbps带宽的技术(带宽比较宽的ADSL、VDSL和cabldmodem等),以保证今后业务发展的需求。也可以考虑无线接入技术;根据业务和市场的发展,与时俱进地对网络扩容升级,保证用户从现在的2Mbps,逐步升级到20Mbps-100mMbps。这样目前可暂时不进行节点扩容,或者少量扩容,以节省投资。

  与韩国、日本、美国等FTTH处于领先地位的国家相比,我国经济实力低,人口密度大,FTTH的发展节奏应该有所不同。据统计我国宽带用户的平均在线带宽是50Kbit/s左右,大众对传输速率的需求不高。尽管作为新兴运营商铜线资源不丰富,应逐步部署FTTC、FTTP、FTTB,而不应大规模铺开FTTH网络,只能在某些场合积极应用。但如果各运营商结成联盟,在互惠互利的基础上,共同打造FTTH,可避免重复投资,减轻投资压力,加大FTTH的覆盖范围,从而达到投资少、见效快的目的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网