科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

分析:WiMax成功为时尚早 应如何正确看待


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 14:45 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月10日国际报道 WiMax 似乎已经变成一种无所不能的技术:它是DSL 及缆线数据上网的替代方案;当作热点技术更大更好用;它是偏远地区的宽带上网救星;甚至还可能是3G的震荡波。

  这些神话可说源起于英特尔对这项技术的鼎力支持。英特尔的营销机制已经将移 动电话对固网电话的影响拿来比喻WiMax 预期对DSL 及缆在线网的影响。以英特尔先前为了Wi-
Fi 而大力推动迅驰的力度来看,要推展WiMax 自然绝非难事。

  WiMax 在发展的早期阶段里所将面临的问题可能在于,一头热的厂商们对这个技术的看法都各取所需,而没有办法为它的最佳应用提出一个明确的信息。所推动的应用过于纷歧──从移 动宽带到无线高速通讯,甚至偏远地区的宽带上网──这绝对把WiMax 说得太伟大了。

  WiMax 必需与它的竞争技术放在一起来看──在广域(wide area)方面先前已有许多无线固网技术存在,例如LMDS及MMDS。Wi-Fi的出现是要弥补区域网络(LAN)与蓝牙(Bluetooth)之间的空隙。如果你想要移 动性,现在全世界已经都在行动基地台的覆盖之下了。

  那WiMax 的位子到底在哪里?

  WiMax 其实是以IEEE 802.16 标准的技术为基础所创造出来的一个营销名字。这项技术的发展原本是要支持10至66GHz 频段之间一对多的宽带无在线网。这种技术有许多种部署,可以支持标准的无线固网宽带到手机上的行动数据等各种不同应用。

  它的主要目的是要用在都会网络上。当然,这种技术用在户外宽带上绝对比Wi-Fi 更适合。例如,一台WiMax 网络基地台,其覆盖范围可达到3 公里之大。

  就像其他技术一样,WiMax 也有一个专门组织在管理,让原本就够乱的情况更加混淆。WiMax Forum (WiMax 论坛)组织正在为固接、漫游、便携式装置,甚至还有无线宽带上网开发新的标准(不需要直线对准基地台就可连线)。该组织表示这项技术可以为固接及便携式装置提供每个频道40Mbps的传输率;而移 动装置可达15Mbps,后者至少要到2007年才有实现的希望。

  虽然有英特尔的力挺,让WiMax 可以在众多的无线技术中脱颖而出,但这并无法保证这项技术的成功。英特尔过去对于未来技术的眼光,也不是没有看错的记录。在加入Wi-Fi 行列之前,英特尔还是HomeRF(已寿终正寝)技术的大护法,后来转而支持Wi-Fi 可说引起市场一阵哗然。

  部份媒体过度“膨风”对WiMax 来说也是个警讯。当Radioactive 连络WiMax Forum 时,一位董事会成员告诉我们,很多过度吹嘘的说法都是来自新创公司:“70Mbps的速度根本是乱讲。”他表示,“1 至10还比较差不多。”

  英特尔可能比较喜欢大家为WiMax 敲锣打鼓,但其他的科技大厂则相当保留。例如,思科(Cisco)的首席技术官Charles Giancarlo 最近就对这项技术泼了冷水,主要的原因是该技术的应用已经在3G移 动网络的范围内──在WiMax 要进入市场时可能全球都在使用3G了。

  WiMax 要找到焦点并成熟化,还有待业界的广泛支持──不只是那些开发这项技术标准的厂商,还有那些敌对技术的厂商。事实上,技术上的互补绝对比竞争来得好。例如,WiMax 可能和Wi-Fi 有很好的结合。WiMax 可以用来把宽带连到大楼,而Wi-Fi 则提供大楼内的上网。利用内建了Wi-Fi 上网功能的WiMax CPE 标准很容易就做到这一点。

  WiMax Forum 正在建立互通性的认证程序,这一点也不令人意外,毕竟这里面有许多人都是固接无线宽带技术的业界老鸟,他们深知这块市场过去一直缺少市场标准而滞碍难行。

  WiMax 论坛预计要在2005年6 月成立西班牙的实验室,并从9 月开始做互通性的认证。该实验室将做产品的互通性测试,同时也会为兼容的产品发行标章。也就是说,第一款具有WiMax 认证的产品将会在2005年底到2006年间上市。

  但还是有部分电信营运商等不及标准出炉就先推出产品。例如,BT(英国电信)已经在苏格兰及北爱尔兰部署了郊区的宽带无在线网技术 Alvarion. 本身是WiMax 董事会成员的BT宣称,他们的技术将会与WiMax 标准兼容。

  尽管媒体大力哄抬,我们假设有朝一日WiMax 真的消声匿迹了,这也不是第一个跳票的无线技术。这让人回想到LMDS及MMDS等固接的无线宽带技术的命运,这些WiMax 前辈技术的频谱竞标后来都以失败告终。缺乏标准化意味着网络设备会很昂贵,且企业也担心所支持的技术到头来竟是大而无用,这也是为何电信企业不急着跟进的主因。

  WiMax Forum 必须确保这项技术能够吸引电信企业利用它来提供行动数据服务。WiMax 已经让部分现有技术厂商感到伤脑筋,特别是3G设备制造商。

  最近由Analysys所公布的一份研究指出,WiMax 厂商要把这项技术卖给行动电信企业将会面临很大的挑战,因为企业目前已有3G强化技术(如HSDPA)的选择。研究表示,WiMax Forum 必需分清行动版的功能和角色,才可能让电信企业认真考虑。

  目前,这项技术要成功还早得很,产品八字都还没一撇,市场对WiMax 的吹捧远大于实际。也因此WiMax 支持者必须设计出一套商业案例让宽带企业有参考范例,同时并取得移 动电信企业的投入。如果做不到,那么WiMax 终将退缩至“最后一英里”(last-mile)上网技术的冷门区域,例如偏远地区的宽带上网,而无法成为大规模都会宽带上网的重量级技术。

  文:Anthony Plewes/Silicon.com



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网