科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 亚信CEO张醒生离职专题 > 正文

亚信难耐寂寞 进军电信增值市场与客户竞争


http://www.sina.com.cn 2005年01月09日 12:00 eNet硅谷动力

  记者 明叔亮

  亚信与运营商的业务往来过程当中,亚信始终保持着对电信业务增长状况的关注。几年观望之后,亚信开始进入电信增值业务领域

  传统软件行业的日子并不好过,这一点亚信自己非常明白,但是应用亚信产品的运营
商们却个个风光无比。

  从2001年开始,亚信的业绩开始大幅度下滑。总收入从2001年的18900万美元下降到2003年的11617万美元,下降幅度近40%;毛利从2001年的5547万美元下降到2003年的3395万美元,也下降了近40%;净收益则从2001年盈利1173万美元下降到2003年亏损2812万美元。最近的消息称,2004年虽然个别季度实现盈利,但是亚信总体上仍旧亏损。

  在电信新业务快速增长的背景当中,亚信迫切需要重新定位企业在产业当中的位置,在通过资本收购进入到非电信市场以后,亚信也逐渐抛开了在进入电信增值市场这一问题上的犹豫,而大步推出手机邮箱等产品。

  闪邮登场

  有迹象表明,2004年的一段时间,亚信的高层在进入电信增值市场的问题上依旧态度不甚明确。亚信作为第一个接通短信网关的厂商,对短信业务发展的热度应该最为了解。但是,亚信在几年遭遇业绩下滑的时候却并没有进入这一领域。而张醒生给出的解释是,这一领域“距离亚信的核心竞争力太远”。

  2004年第二季度和第三季度,亚信的账面上出现了400万美元、500万美元的投资收益。而这一收益来自出售灵通网的股票,而灵通网的主要业务内容就是移动增值业务。在掌舵亚信之后一直强调要“看市场”的张醒生不能不对这一信息有所觉察。

  一个高科技公司所最为需要的高速增长很难在投资减少的电信市场上获得,亚信有必要进一步向服务领域转型。2004年10月,亚信科技(中国)有限公司宣布与北京星光维信科技有限公司共同推出的无线增值服务“闪邮”在各大网站全面上线。

  “邮件、移动电话已经成为企业白领日常工作中最重要的沟通方式,闪邮很好地将这两种沟通方式结合在一起。”亚信市场部负责人介绍说。“最传统、最普遍的互联网应与最热门的移动增值服务,电子邮件与短信、彩信、WAP自然而有机地结合。”

  几千万互联网用户与几亿移动用户,为这一融合产品提供了巨大的想象空间。亚信之前曾经为运营商提供过短信网关等软件产品,而在邮件系统市场,亚信占据了70%的市场份额。在新兴起的手机邮箱业务方面,亚信也早有涉及。2004年,亚信先后同中国联通、天津移动、福建移动等运营商开启手机邮箱业务合作。而这一次,通过推出闪邮,亚信直接从一个面向运营商的软件产品供应商变身为一个面向最终用户的SP。

  2004年11月,亚信CEO兼总裁张醒生对外宣布:亚信已经完成集团化经营战略部署。亚信公司下辖三大业务群:亚信科技主营电信领域软件方案及服务业务的发展;联想亚信负责非电信领域的IT服务业务发展,涉及政府、金融和企业信息化市场及IT咨询等领域;同时,亚信电信增值服务业务也得到显著发展。而格外引人注目的是,亚信将在2005年特别组建一家新的子公司,专门做电信增值服务。

  在强调电信市场仍然会是亚信的一个发力点和根据地的同时,张醒生明确表示,“亚信在电信市场的基础已经比较坚实了,因此,会重点向IT服务和电信增值服务发展。”

  “作为上市公司,亚信将与市场一起发展。”亚信科技(中国)有限公司副总裁王超表示,“亚信从早前的做硬件转成网络设计又转型为软件服务公司,现在软件服务已占到公司整体收入的60%-70% 左右。进入电信增值业务同样也是出于对目前市场发展的考虑。”

  但是这样大跨度的转变也给亚信带来了一定的难度,“亚信过去的产品定位毕竟不是大众消费品,在大街上随便找个人来问,他很可能不知道亚信是作什么的。”所以,亚信在行业市场更多地强调亚信,而在大众消费市场则更多地通过其合作伙伴星光维信。

  从2004年10月至今的几个月时间当中,闪邮已经有了2万多的注册用户。“这个产品同一般的娱乐增值服务还是有所区别的,因此发展速度上不容易有特别快的增长。亚信在电信行业有成熟的技术积累,面对企业客户群,我们要提供更适合于企业的增值服务;而面向大众用户,希望找到某个能起到“爆炸”作用的产品。”

  王超介绍,闪邮的未来目标是打造用户沟通平台,借助亚信客户端优势,增加新的增值收费功能。利用闪邮用户基础,提供有偿信息服务。但是,他同时也明确指出,向终端用户提供增值服务作为亚信的一个战略方向,不会停留在“闪邮”上,很快会推出其它增值服务。比如,在各方拼命争夺的即时通信业务,目前亚信的邮件产品里有这种模式,以往都是以系统支撑的形式,将产品卖给运营商或SP,但亚信不排除今后自己运营的可能。

  亚信的机会

  电信增值业务曾经在中国市场上创造过奇迹,短信等增值业务最直接地同中国移动、中国联通的业绩联系在一起,也直接地造就了门户网站等一大批SP的财富故事。但是今天很多人都认为电信增值市场已经不像从前那样美妙了,上万家大小SP同场竞争,直接导致各SP的利润下降,特别是当监管部门协同运营商一起加大对SP的监管、处罚力度之后,SP的前途可能更让人担心。亚信选择在这个时机上进入电信增值领域,也让许多人看不明白。

  “电信增值市场的确在过去几年当中处于高速的发展状态,但是不可否认的是,过去的市场繁荣是建立在一种初级的营销、初级的产品基础上的。”亚信对自己在增值领域的前景相当的看好,王超说:“我们希望在一年的时间当中,进入到行业的第二梯队,两年时间之后,我们希望能够进入到第一梯队。”

  在此之外,王超并不排除亚信进一步通过其他手段实现自身战略性成长的可能性,比如收购。而在过去的一段时间当中,亚信曾屡有重大收购。收购太平洋软件HR和BI业务,收购联想IT服务业务都加速了亚信在业务拓展方面的步子。而在增值业务方面亚信几乎从零起步,在将来的一段时间里有收购的非常举措也在情理当中。

  市场环境为亚信进入增值业务市场创造了一定的条件,目前国内SP市场同质化竞争的恶劣局面将被打破,真正具有核心竞争力的SP将成为市场的宠儿,亚信认为自己在电信支撑平台系统、计费系统等多方面的行业积累将使得亚信在开发新业务、新产品的创新能力方面具有一定的优势,而最为关键的是,亚信有着多年和运营商合作的基础和经验,这对于一家力争在电信增值市场有所作为的SP来说殊为重要。

  而在具体的产品定位方面,亚信也与一般的SP定位有所区别,亚信高层明确表示,亚信今后主要针对企业市场开展电信增值服务。在2004年收购联想的IT服务部门之后,亚信在企业市场的优势得到进一步的巩固。亚信市场部负责人介绍,亚信有意将“闪邮”的产品打包到联想亚信的IT产品当中去。

  “2004年,随着国家整顿违规SP行动完成之后,使得这个市场开始重新洗牌,市场洗牌的时刻也就是亚信更大机会。而且,如果明年3G牌照发下来的话,那么将带来一个SP发展的新时期。”张醒生对外表示。

  亚信公司认为,对比2G业务,增值业务将会是未来3G业务的重点。随着未来增值业务种类的不断丰富,增值业务平台的功能亦须不断提升。亚信把增值业务分为三层架构:最上面的一层是基础网络技术设施层面,中间是增值业务平台,最下面是具体的增值业务层面。中国移动和中国联通目前还主要是满足短消息、多媒体消息等业务的需要。随着网络的进一步建设和新业务的进一步开发,未来增值业务还会进一步丰富,例如流媒体、游戏等。因此,增值业务平台的建设将是未来的一个重点。

  在3G增值业务领域,亚信的机会已经不局限在运营商的网络平台的升级改造过程当中,而且更有价值的是,亚信在网关、计费等软件技术方面的实力将有助于亚信推出新的包括流媒体、在线游戏等在内的增值业务。

  亚信科技新任CEO张振清称,3G业务平台是亚信科技一直在跟踪的,“最近我们也在参与移动、联通增值业务的建设项目。在未来几年中会在市场上听到比较好的消息。”


  点击此处查询全部亚信新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网