科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信竞争背后的创新2004


http://www.sina.com.cn 2005年01月07日 10:04 哈尔滨日报

  如果说市场结构的调整为业务创新奠定了基础,那么在2004年,回归理性后的市场主体开始把关注点转移到业务创新上来就成为一种必然。

  现在,各电信企业都把精力集中到开发新业务上来。中国电信推出了互联星空、家加e、宽带接入、新视通等多种新业务。中国网通把目光瞄准到宽带业务创新上。中国移动推出的梦网彩信、彩铃,中国联通推出的“世界风”双模手机新业务,均具有自己的特色。中
国铁通、中国卫通也纷纷加大了业务创新力度,铁通今年推广了“一号通”、呼叫中心、电话QQ等特色增值产品;卫通正努力形成有鲜明赢利模式的卫星通信广播、地面IP网络通信和卫星导航信息服务三大业务板块……此外,各电信企业在技术创新、管理创新、机制创新、服务创新等方面也取得长足进展。

  电信业务的发展不再是运营商的“独角戏”,谁掌握了产业链的力量谁就掌握了主动。以此为基点,电信业务发展的模式也变得越来越复杂。无论是产业链发展,还是价值链发展,从不同的角度、广度和深度来反映新的电信业务发展模式,都体现了一种合作共赢的发展模式。这种模式逐步呈现出强大的动力。中国移动的“移动梦网”,中国联通的“联通无限”,电信的“互联星空”,网通的“天天在线”都是运营商在这方面的不断摸索和尝试。由于竞争环境的不断变化,运营商对用户的吸引不再是网络基础和业务质量,而是建立在综合考虑网络质量、业务质量以及服务质量的全面电信业务服务体系上。健全的服务体系越来越成为用户选择运营商的主要依据。运营商要从用户接触电信业务开始,直到用户退网后,都要建立一套健全的服务体系,保证用户能够方便、满意的接受电信业务服务。同时,要对用户服务满意度和忠诚度进行定期的评估,从中寻找出服务存在的问题,及时的改正问题,保证用户的满意度和忠诚度不会下降,为自身的业务发展奠定用户基础。

  2004年还是“体验式”营销之年。中国移动和中国联通除了建立“网上营业厅”之外,还不遗余力推行的“定制手机”,比如中国移动之前推出定制手机———心机;中国联通CDMA预存话费送手机、担保送手机以及“一元购机”都属于这个情况。除此之外,运营商也开始逐渐地进入手机零售领域,中国移动、中国联通相继建立起自己的手机专卖店和“体验式营业厅”。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网