科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电脑商情报2004回顾:电力线上网出乎意料


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日 16:00 电脑商情报

  作者:申耀

  “电老虎”出更

  2004年6月1日

  内容摘要:自2001年电力线技术出现以来,以中电飞华为代表的电力线接入运营商、设备供应商“部落”不断受到各方面势力的“攻打”:对“有无政策”的质疑、对接入资费及收入合法性的敲打、甚至对做试验网需要SP牌照以及SP牌照是否足够的舆论误导等等,一系列的争论从政策与市场竞争的角度被提出来。 再一次,电力线上网处于风口浪尖。

  2004年10月14日,中国首届国际PLC技术及应用研讨会在深圳召开。一度沉寂的PLC(电力线上网)再次掀起了波澜,敲开了人们的记忆。PLC这个悬而未决的老话题,又一次成为焦点。

  当然,已经进行了3年的电力线上网试验的中电飞华公司也一如既往得到媒体的追踪。但正如人们所预料,中电飞华继续保持低调,有关PLC的话题依然“守口如瓶”。

  PLC,这种较新的、技术还不太成熟的上网方式,它以极低的价格为“杀手锏”,以“重整宽带业务格局”的姿态于2003年面世。然而出道至今,却依然给业界留下了一串的猜测和争议。

  “电老虎”争议纷纷

  一直争议较大的PLC接入方式,虽然目前还只处于试验阶段,但自从2001年8 月在沈阳建立了中国内地第一个高速PLC 实验网络以来已有了广阔的发展。截止到2004年8 月,全国已有297 个住宅小区,约13009 户家庭通过电力线上网。

  但转眼两年多过去了,猜测少了,争议也少了。但个中原因,并不是它已经以优胜者的姿态出现在人们面前,相反,它已渐渐被人遗忘。

  有人把PLC与小灵通相比较,认为小灵通被视为过时的技术,只是中国这样特殊市场中的特殊产物。而PLC的技术也没有一个完全可行的验证,且技术上有很多壁垒有待克服。不过,小灵通如今已经获得了新生,并且有了相当大的发展,但反观PLC,却仍然“打雷不下雨”。

  分析原因,最主流的观点是电力线的改造实验一旦进入商业化阶段,将会对中国电信市场改革和互联网的发展带来极大的想象空间。在中国,电话业务被中国电信所垄断,而宽带建设目前才开始,ADSL更是因为中国电信的原因,迟迟不能进入家庭。

  在这种时候,PLC如果能够实现商业化,肯定会对现有的市场格局产生强烈冲击,将会是中国互联网接入方式的一次革命。这也是电力线上网被赋予的最大的现实意义。

  值得让人关注还有PLC故事中的主角中电飞华,但它却依旧奉行着“悄悄地进村,打枪的不要”理念。一直以来,中电飞华总经理王继业在公开场合多次提到,中电飞华的定位是“新电信增值运营商”。并强调运营商是PLC产业链的牵引者,保证运营商的赢利才是产业发展的推动力。

  王继业还曾通过一系列的数据测算,以8%的接入率计算,电力线上网要开通7.8万户才能达到盈亏平衡。并称,从2001年至今,中电飞华在电力线上网方面已经投资了4490万元,而该项目的投资回收期为5.4年。

  不过,从目前国内宽带网建设的情况来看,留给PLC和中电飞华同行们的时间和空间并不宽裕。2000年以来,中国电信在北京、上海、宁波、深圳、青岛、大连等地都先后启动了宽带城域网的规划和建设,加上中国网通、中国联通、中国吉通等运营商也在规划和启动本地城域网建设,全国在建和已建的宽带城域网项目已上百个。各大运营商在建设城域网的同时都在大规模推出ADSL、光纤、无线网络等多种宽带接入业务。

  实际上,北京通信ADSL、长城宽带和蓝波宽带已经瓜分了北京宽带接入市场的大部分份额。在中国的南方地区,中国电信更是占据了当地90%以上的宽带接入市场。换句话说,留给PLC的生存空间,已经不断被其他接入方式压缩。

  此外,有关PLC的政策到现在依然不明不白,电力公司由于赢利压力不大似乎对PLC并没有太大兴趣,传统运营商没有足够的理由涉足PLC。现在,留给中电飞华以及它的同行们的只有等待,等待所谓“投资回收期”的到来。

  商业模式成“拦路虎”?

  在中国首届国际PLC技术及应用研讨会上,华为公司的技术工程师也前去听讲,华为内部也早在几年前就有人研究PLC技术,但该工程师却认为,华为只是看看PLC能否用到其他设备上,而用PLC技术做宽带接入,似乎太晚了。一个早在2年前,就考察过北京一家PLC公司的投资人反问,“为什么要用电力线上网?”

  为什么不用电力线上网? --信息产业部电信研究院通信政策研究所李啸东指出,不成熟的商业模式极大的制约着电力线上网的发展。由于受到有关政策的限制,目前还没有相关业务的支持,在商业模式方面只是处于摸索阶段。最终用户的认可、接受,市场的培育以及与该技术相关的产业链等问题也必须重点考虑。

  实际上,如何以合理有效的方式入户、如何实现计费、采用怎样的屏蔽政策实现竞争……种种问题多如牛毛,争议依旧,困难依旧,而能兼顾的模式直到如今也没有一套切实可行的方案。目前,关于PLC接入上网,大多数人只能选择观望。

  有关人士据此认为,PLC作为一项很有潜力的宽带网络接入技术,相关电力部门如果充分发挥其潜力,并和原来自身的电力通讯网相连接互补,很可能形成多网合一的大好形势。但如果缺乏有效、适用的商业模式,电力上网将失去进入宽带市场的最佳时机,最多成为一种辅助的上网手段,难成大器。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网