科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信码号开收费 每号每月1分钱由运营商承担


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日 14:55 新华网

  新华网北京1月4日电 (记者 冯晓芳) 为了有效缓解电信网码号资源紧缺局面,合理配置资源,信息产业部、财政部、国家发展和改革委员会发出通知,自2005年1月1日起电信码号资源将有偿使用。

  电信码号资源收费规定源于三部委共同下发的《电信网码号资源占用费征收管理暂行办法》和《电信网码号资源占用费标准》。《办法》规定,固定电话网码号、移动通信网码
号、数据通信网码号、信令点编码以及国务院信息产业、财政和价格主管部门认定的其他码号资源应当缴纳码号资源占用费。

  其中,社会公益事业的号码,如110匪警电话、119火灾报警电话、120急救服务电话、122交通事故报警电话等,5位号码包括12315消费者投诉电话、12345政府热线等,免收码号资源占用费。

  《办法》强调,码号资源占用费由占有、使用码号资源的电信业务经营者承担,电信业务经营者不得向电信用户收取。根据目前拟定的收费标准测算,用户码号收费标准为每月每号为0.01元。为进一步促进西部地区通信发展,推进西部大开发战略,电信业务经营者在西部12个省份开展业务占有、使用的用户码号资源,给予收费标准减半的优惠。(完)

  相关报道:电信网码号资源不足 今年起码号占用要收费

  朱金周:码号资源的有偿使用是一项长期政策

  我国码号资源收费制度获批 由信产部统一收取


  点击此处查询全部码号资源新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网