科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年全国信息产业工作会议专题 > 正文

2005信息产业9大热点值得期待:手机牌照放开


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日 11:01 通信信息报

  导读:发展仍将是2005年信息产业的主旋律,本文选取了最引发期待的九大热点加以评述,希望“管中窥豹”能对信息产业的整体发展有所认识。

  本报记者 林琳

  2004年的通信业是一场接一场的讨论,且每一个话题都还未得出结论,历史的车轮就
驶入了2005年。承载了通信人太多的期望和期待的2005年就这样翻开崭新的一页。

  一年之计在于春,新年之初,我们特别选出未来可能影响信息产业发展的九大热点事件加以评叙。

  NO1:信息产业仍是国民经济的支撑

  2004年提出了电信强国的战略发展思路,相信在2004年的过渡、调整之后,我国的电信强国之路将在2005年扬帆起航。

  作为中国经济增长最为活跃的领域之一,信息产业对中国经济发展做出巨大贡献。据悉,2004年前十一个月通信业务收入就达到了5251.7亿元,比去年同期增长12.0%,平稳且高速。

  2005年正是我国制定电信业“十一五”规划的关键时刻,正如朱金周先生在《制定电信业“十一五”规划应考虑的十个基本问题》所提到的:“电信业发展应当适度超前于国民经济,但又不能脱离国民经济发展的整体大环境。”“十一五”对电信产业布局、生产力分布如何提出最优规划方案,将是影响信息技术作为国民经济发展的基础支撑力量的关键性因素。

  NO2:竞争回归理性

  通信市场的竞争充斥着价格战、收购对手终端、砍电缆等恶性竞争事件,2005年通信业市场竞争是否回归理性?可喜的是,企业在惨烈的市场竞争中意识到理性竞争才是企业发展的硬道理。

  目前,王晓初所领导的中国电信正在积极谋求转型,综合信息服务提供商的提出就是为了规避无序竞争的一大突破。常小兵带领下的中国联通则提出了打造全业务运营商的口号。手机业、PC业等也重新扛起技术创新、营销模式创新的大旗。

  相信2005年通信业必将这股理性竞争的风潮演绎得更加精彩。

  NO3:电信监管将更关注用户利益

  随着市场竞争更趋理性,电信监管的方向也应该从关注企业发展竞争转向确保用户利益,即政府在电信监管上将扩大用户对电信政策、业务、运营的知情权与参与权。

  正如陈金桥博士在《中国电信业监管体制:变革中前行》一文所谈到的:“电信行业的政策取向需要考虑更广泛的社会目标,促进行业的发展、效率提高和提供普遍服务,而市场监管职能主要围绕保障市场机制运行和弥补市场缺陷。”。

  由于特殊国情,我国电信管制需要法律的规范,因此,期盼已久的《电信法》出台也备受瞩目。

  NO4:3G变局

  3G的发展是一个过程,即不是一蹴而就也不是踏步不前。

  2005年是迈出决定性的一步还是继续观望?在天文数字的投资面前、在各方利益如何平衡面前,3G的讨论必定再次升温。目前,市场与技术已步入成熟。如再不启动3G将涉及到成百上千亿元的长期投资效益问题,等待无疑是发展3G的最大风险,是否非要等待亡羊才补牢?

  尽快启动3G,在发展中去解决发展中的问题,是众多网络设备提供商、运营商、终端厂商们共同的信念和共同的期望。

  NO5:WTO打造“双赢”

  我国通信业经过三年的历练提升了抵御外来冲击的能力2004年TCL盛大联想开始大手笔地并购洋巨头。总体来说,在“走出去”与“请进来”的过程中,外国企业、中国企业都在WTO的生死考验下获得了宝贵的发展空间,取得“双赢”。

  目前,外资运营商和中国运营商在中国电信市场上“各自为政”,随着电信基础业务市场的放开、中国对外资企业持股比例有所放宽、中国通信企业整体实力的上升,各方形势都成熟的情况下,2005年中国电信市场上能否出现合资运营商,值得期待。

  NO6:手机牌照将放开

  手机业的热点仍将继续2004年手机牌照问题的争论,2005年能否出台手机牌照核准制的标准,值得关心。

  试想,如果将手机牌照全面放开,如何控制手机市场的无序竞争,如何保护真正从事手机生产的厂商利益,于是坊间流传已久的核准制在两难选择中进入我们的视野。

  现在问题的关键就是手机核准制的标准如何制定,太过严格就有违核准制的初衷,太过放松则导致谁都可以进入,可以预测一向不太平静的手机市场,2005年必定会因为手机牌照再次掀起风浪。

  NO7:“百舸争流”上演标准之争

  我国已在标准问题上栽过跟头,有过深刻的教训,因此标准的制订需更好地保护国内企业在国际市场上的竞争力。

  市场行为必须通过市场竞争赢得市场的认同,但标准之争事关国家利益。从国际竞争的战略高度看,国家制定技术标准在很大程度上是针对国外标准和专利,从而在谈判桌上占据优势。

  IT界的标准之争,也是一场利益的博弈。WAPI闪联EVD、DVD、TD-SCDMA数字电视的标准大战一个接一个登场,各方争论不休,莫衷一是。事关大局的标准之争,将在2005年得以延续。

  NO8:互联网经济要打翻身战

  在去年的“整风运动”中,中国的网吧业正处于十字路口,对 互联网经济的发展提出新的考验。面对红火的短信市场,以娱乐为主题内容的互联网从业者们应该对其赢利模式有所警醒。

  趁着电信业整合的东风,中国互联网经济正在进入“服务为王”的阶段,专业的资讯型和服务型网站将成为2005年互联网发展的主流网站,电子商务则将成为互联网经济发展的亮点。发挥互联网在医疗、游戏、教育的优势作用,能为互联网的发展增加筹码。

  提升互联网经济的价值“内涵”,2005年的互联网经济才能打好翻身战。

  NO9:新技术犹如星星之火

  作为下一代网中坚力量的NGN,已从局部试验转入总体布局,2005年它必能在实际的运营中体现出了更强的竞争力和业务承载能力。

  IPTV通过资源的有效配置扩展了更丰富的产业链,可见,能否消除广播网与电信网之间的政策障碍将是2005年IPTV发展过程中破题的关键。

  此外,IPV6进一步成熟和应用必将助力于下一代互联网的可持续发展,同时VOIP网络电话随着互联网宽带连接的普及、技术的巨大进步,无疑会成为新技术应用的典范。

  新技术的应用、引进为市场的发展开拓了更为广阔的思维空间,其潜在的巨大威力在2005年值得期待,星星之火必能在量变过后爆发出燎原之势。

  总之,预测2005年信息产业将面临的趋势和课题,就是希望从中可以把握一些2005年中国信息产业发展的轨迹和脉络,为下一步发展提供更多的思考。


  点击此处查询全部信息产业新闻 全部手机牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网