科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国移动:快速腾飞在中国通信业


http://www.sina.com.cn 2005年01月01日 08:36 中国经营报

  高广

  2000年4月,中国移动通信集团公司在北京正式成立。按照国家培育一批具有国际竞争实力的大企业集团的要求,中国移动通信确立了“争创世界一流通信企业”的发展战略目标。经过多年的建设与发展,中国移动通信已建成一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的综合通信网络,网络规模与客户规模列全球第一。

  骄人业绩

  作为国内惟一专注移动通信发展的通信运营公司,中国移动通信集团公司始终以大力发展我国移动通信事业为己任,并在国际移动通信领域占据着重要地位。

  截至2003年底,GSM移动电话交换容量达到2.22亿户,客户总数量超过1.77亿户。到2004年11月,中国移动通信已与182个国家和地区的233家运营公司开通了国际漫游业务。

  1997年,中国移动(香港)有限公司在纽约和香港成功上市,良好的经营业绩和巨大的发展潜力很快吸引了众多国际投资企业的目光,根据美国《财富》杂志公布的世界500强最新排名,中国移动通信集团公司位列第242位,这一数字标志着该企业已成功进入国际资本市场。

  经过多年的网络建设和业务发展,中国移动通信公司不但在移动通信业务领域取得了不斐的业绩,保持持续、稳定的发展势头、引领我国移动通信技术的快速发展,更在旗下业务品牌的管理和推广工作中做出了显著成绩。该企业麾下拥有三大著名客户品牌,即“全球通”、“动感地带”及“神州行”。随着服务和业务的不断提升,越来越多的消费者选择使用中国移动的语音和数据业务,并逐渐成为日常生活和商务工作中必不可少的一部分。

  锻造品牌

  历经十年的发展,“全球通”这个家喻户晓的移动通信品牌始终散发着无穷的魅力,并已成为中国移动通信的主导品牌,为中国的移动通信事业做出了巨大贡献。

  在2004年雅典奥运会期间,该公司更隆重推出“我能”的品牌理念,赋予了“全球通”全新的内涵。今年7月,中国移动通信公司正式成为北京2008年奥运会移动通信合作伙伴,积极参与到奥运经济活动中来,成为北京奥运的合作伙伴。“全球通”的“我能”理念不乏和奥运精神的共通之处,在竞技运动中,奥运健儿们不畏强手,勇于竞争,敢于胜利,将自己的潜能发挥到极限;在品牌理念上,“全球通”通过为客户提供更多、更好的服务,帮助他们实现“我能”梦想,帮助他们不断超越自我、不断发展、不断创新——这就是奥运精神和“我能”理念的高度共鸣。目前,全球通客户已能在世界上182个国家和地区享受到国际漫游服务,客户无论身在何处,都能轻松享受多种移动通讯业务。

  除“全球通”外,“动感地带”也是中国移动通信公司的重要品牌,它是该公司推出的第一个客户细分品牌,它的成功营销被誉为电信业进入品牌竞争时代的标志。如今的电信市场竞争日益激烈,针对特定目标市场推出具有吸引力的业务才是企业生存的惟一出路。“动感地带”的推出就是中国移动细化市场,业务创新的明智之举。“动感地带”的目标受众直指青年时尚一族,故该业务的推广活动也以吸引年轻人的眼球为根本,如“以舞会友”街舞大赛、“寻找M-ZONE人”活动等等。作为中国移动通信领域的第一个客户品牌,“动感地带”的出现为我们带来了新的品牌营销思路,它的成长则必将拉开新一轮的电信运营品牌竞争的序幕。

  中国移动通信公司的三大品牌有很清晰的客户群体定位,“全球通”主要针对话费量较高的中高端用户,也就是商务人士;“动感地带”毋庸置疑主要针对年轻、时髦、追求新事物的新新人类;而“神州行”则以普通大众为目标客户,通过实惠的资费、方便的使用为百姓提供轻松便捷的移动服务。

  高远的理想,需要踏实的脚步去实现。正是有了积累,中国移动通信才实现了从量变到质变的飞跃,正在实现从储势到跨越的演变。机遇总是垂青有准备的人,有了战略的高瞻远瞩和实力的全面提升,无疑可以成就中国移动通信的发展大跨越。中国经济发展20年来,有太多的奇迹发生在这块土地上,中国移动通信事业发展的十几年更实现了一个又一个的飞跃。愿有越来越多的国内优秀企业与中国经济共腾飞!



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网