科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

熊猫电子洗牌熊猫手机


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 09:44 南方都市报

  5名高管空降熊猫移动,熊猫移动总经理马志平遭到削权

  “熊猫手机对熊猫品牌做出了巨大贡献,熊猫手机不能垮,而且还要做大做强。”12月25日圣诞节,也正是在这一天,熊猫电子(600775.SH)旗下负责手机业务的熊猫移动新的高层领导在南京亮相,熊猫移动董事长周振宇如此表示。

  在面临熊猫易美风波、手机销量下滑,市场对于熊猫手机种种传言的情况下,江苏省举足轻重的电子大企业集团,熊猫移动的控股母公司熊猫电子终于出手,要把熊猫手机从泥潭里拉出来。

  马志平退守分销环节

  圣诞这一天,周振宇带领熊猫移动一干高层集体亮相,透露了一个月前熊猫移动管理层的一个重大举动:由8人组成的统管熊猫移动通信设备有限公司、熊猫通讯发展公司、江苏天创通讯实业有限公司的熊猫手机经营决策委员会已经成为目前熊猫手机的最高决策机构,其中周振宇任主任,熊猫通信产业集团总经理邓伟明、熊猫移动总经理马志平任副主任,在面临重大决策问题时由该委员会集体决议。

  此举意味着此前熊猫电子与民营企业江苏天创合作,让手机经销大鳄马志平放手操盘熊猫手机的时代已经结束,在熊猫移动出现了销量严重下滑、借用熊猫品牌的熊猫易美负责人人间蒸发拖欠经销商货款等严峻事件之下,熊猫电子终于强势出手,以经营决策委员会集体决议的方式,全面掌控了熊猫手机的决策体系。

  记者了解到,在这个由8人组成的委员会中,来自熊猫电子的占有5人之多,除了熊猫电子常务副总裁、熊猫移动董事长周振宇出任主任外,熊猫电子通信产业集团总经理邓伟明出任副主任,熊猫电子的总会计师吴六林出任财务委员总监、熊猫电子的副总兼总质量师林青园出任生产研发委员,负责财务、生产和售后等重要环节,另一名来自熊猫电子的人士吴斌和现在负责销售的熊猫移动常务副总李新春共同出任营销委员,如此多熊猫电子集团的高层管理人员进入熊猫移动的决策层,可见熊猫电子对熊猫移动的重视。而此前一手操盘的马志平现在主要负责销售,委员中营销委员李新春、行政公关委员花永清都是马志平的旧部。手机分销商出身的马志平在操盘熊猫两年之后,还是回到了他最熟悉的分销环节。

  周振宇表示,他对手机销售并不在行,因此马志平继续负责销售环节,他认为民营企业家头脑灵活,市场反应快,但是不一定有大型企业的管理经验,而来自熊猫电子的数位高管的优势在于懂得如何全面运营一个企业,如何规避经营的风险,因此这一组合还是合理和有效率的。

  熊猫负责易美手机售后

  导致熊猫电子集团出手挽救熊猫手机的原因,除了销量下滑、业绩不好之外,熊猫易美事件是另外一个因素,因为这已经影响到了熊猫品牌的利益和声誉。

  熊猫易美是一家手机经销公司,由于通过股东马志平的关系,得以借用熊猫的入网许可证销售易美手机,但是一个月前该公司解体,总经理吴志建“人间蒸发”,留下各方的数亿欠款,其中包括熊猫移动的1.6亿货款。

  周振宇说:“易美这件事带给我们最大的伤害,并不是欠我们多少钱,而是它对消费者这种不太负责任的做法,让熊猫这个品牌受到了连带影响。”他说,本着对消费者负责的态度,也为了捍卫熊猫品牌形象,熊猫移动已经对外宣布将承担易美手机的售后服务。据了解,熊猫移动已经准备了易美手机的配件到售后渠道中。周振宇感慨地说:“熊猫不会再发生贴牌这样的事情了。”

  至于易美事件最后如何解决,周振宇表示,易美经销商的问题要去问易美的董事长、总经理,在这件事情上,其实熊猫和易美的经销商是处于同一个立场的。至于易美欠熊猫移动那1.6亿元货款,周振宇表示由于熊猫电子是上市公司,作为上市公司董事的他是不能发表任何会影响股价的言论的。他说:“对易美的这个事情我们非常重视,也从未间断过想办法去处理,相信最终结果很快会出来。”

  资金紧张得到缓解

  由于研发方面的决策失误,熊猫移动去年10月份斩断了和国外OEM厂商的联系,准备全面自主研发产品,但是后果是迟迟无法拿出产品,错失了市场机会,因此今年熊猫手机年初定下的500万台计划已经无法完成,甚至年中调整的300万台的目标估计也难以实现。据熊猫移动常务副总李新春介绍,前11个月熊猫手机销量是165万台。

  加上今年国家的宏观调控,熊猫移动目前的资金链确实很紧张,周振宇承认这一点,并表示这是目前经营委员会的主要工作。他透露,经过几个月的努力,熊猫移动已得到了供应商、经销商、银行的理解和支持。几个供应商已与我们签订了合作协议,并垫付了资金;银行方面,中国银行不仅未抽走资金,12月还给我们增加了4000万资金,明年还将调配给我们4.3个亿的额度,1月初这个授信额度就会启动,因此他表示,目前熊猫移动的资金紧张状况已经有所缓解了。 本报记者 熊浩

  - 声音

  熊猫移动董事长周振宇:

  马志平要负一定责任

  25日当天的媒体见面会上,马志平并没有出席。对于熊猫易美事件,周振宇认为马志平“心里清楚他应该负什么责任”,他说,“马总只是易美的小股东,他扮演的最大角色就是协调、规范易美、熊猫两个手机的市场形象等。马总的最大责任在于,因为他本人的关系,我们同意把商标给易美贴牌,而他本人又无权亲自过问易美的经营,马总是熊猫移动的总经理,而熊猫移动是易美的最大债权人,马总应当对易美的经营情况多加关注,但由于两家公司一直合作得非常愉快,可能对易美的经营方面有些关注不够。所以说,马总的最大责任不在于现在的易美的善后等,而是在于没有加大规避熊猫风险的力度。”

  - 旁边报道

  熊猫手机告别民企操盘时代

  目前熊猫电子董事长李安建不仅卸任了熊猫电子集团的总经理,还卸任了熊猫移动的董事长,把这一职位交给了原任董事的周振宇。周振宇表示,这一变化能够保证熊猫电子集团对熊猫移动的支持落到实处,他认为,他担任董事长后明确了一点,今后熊猫手机的发展壮大,必须依托熊猫电子集团的资源。这一席话意味着,熊猫手机此前让民营企业家操盘的时代已经结束了。

  虽然今年手机销量下滑得很厉害,但是熊猫移动对明年还是提出了年销售量500万台的高目标。他介绍说,2005年,熊猫手机依然坚持中高端路线,预计上市新品机型16款。在海外,熊猫移动已经专门成立了欧洲销售公司,目前已经和VODAFONE、T-MOBILE等大运营商签订了初步的分销协议,将出口熊猫品牌的手机。(熊浩)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网